старинная русская одежда (мужская и женская) с длинными рукавами, без воротника и перехвата.
Много было между ними разнообразия. Сермяги, ферязи и зипуны, иные в лохмотьях, другие блестящие золотом, виднелись сквозь ветви дерев.
боярская парадная накидка на кафтан
в Московском государстве XV-XVII вв. — предмет мужского парадного боярского костюма в виде кафтана из дорогой ткани на подкладке (летняя ферязь) или на меху (зимняя ферязь)
верхняя одежда, часть мужского костюма белорусской и польской шляхты
верхняя парадная одежда бояр
вид кафтана на Руси
надевалась поверх кафтана
русская национальная одежда
русская широкая одежда с длинными рукавами
старинная русская верхняя одежда, длинная и распашная, без воротника
старорусская одежда без воротника
ферезь ж. или ферязи мн. стар. мужское долгое платье с длинными рукавами, без воротника и перехвата. Женское платье, застегнутое донизу (т. е. сарафан?); в новг. твер. яросл. и др. ферезь, ферязи и поныне праздничный сарафан; мещанский, городской сарафан, с лифом; нарядный, без пуговиц и пр. Ферязевой покрой сарафана
Распашная одежда на Руси
1) старинная русская верхняя одежда без перехвата и воротника, носилась мужчинами под кафтаном, а женщинами под летником; 2) ф., ферзь - в шахматной игре - королева.
старинная одежда у русских вроде широкого полукафтанья или рясы с обыкновенными узкими рукавами, без воротника; ее носили как мужчины, так и женщины; так же назыв. одна из фигур в шахматах, иначе - королева, дама, ферязь.
в Моск. госуд. XV-XVII вв. - предмет мужского парадного боярского костюма в виде кафтана из дорогой ткани на подкладке (летняя ферязь) или на меху (зимняя ферязь)