; круглыйрубец на середине живота, оставшийся на месте отпадения пуповины.
ru (анат.)
Другой, смотря на его картину, сказал: «Новорождённый младенец бывает связан с матерью посредством тонких жил, которые, будучи перерезаны, образуют у него пупок.
Его обмыли, помазали ему глаза и нос лечебным снадобьем, отчего он запищал погромче, перебинтовали пупок и отнесли в тазу, в котором обмывали, в соседнюю с родильной комнату.
Присыпала пупок пеплом жжёной коры, а каменное лезвие, которым обрезала пуповину, положила в кожаный мешок и спрятала в укромное место.
Куриный пупок ему из слабосильной порции для утешения сунула, да из ароматной трубки вокруг побрыскала.
птичий желудок.
Случалось, в зобу птицы и в пупке золотишко находили вместо гальки, и потому жёны охотников никогда не выбросят пупок и зоб «без интересу», непременно его распластнут и посмотрят, чего в нём?
тонкая, жирная срединная часть рыбьего брюшка; тешка.
Закусим чем бог послал: икры, нельмовых пупков, селёдки…
шкура с середины брюха зверя, имеющая особенную мягкость.
На брюхе около пупка у самцов находится особый железистый мешок, в котором накопляется мускус.
Участковый сперва метров двести отшагал по той улице, на которой стоял клуб, затем свернул в коротенький переулок, сплошь заросший белыми от луны лопухами и вредными для коров вехами; из переулка двинулся к той маленькой горлушке, где росли прямые берёзы, а чуть подальше стояли вразнотык почерневшие кресты ― как и полагалось, деревенское кладбище находилось на возвышенности, но на самый пупок участковый не пошёл, а остановился ниже крестов.
Заходили в ограду люди ― изба стояла как на пупке, и видно от неё было на все четыре стороны света.