исторический. в Древнем Риме - представитель низшего сословия, лично свободный, но первоначально не пользовавшийся никакими политическими и гражданскими правами.
После волнений плебеев Рим вступил в свой героический период…
Я впрочем помню, что Диана покровительствовала плебеям и рабам и что у неё жрецом был беглый раб, убивший жреца, а сама она была девушка, но помогала другим в родах.
, разговорный., человек не аристократического происхождения, выходец из низших сословий; также человек с низким культурным или духовным уровнем.
ru (п.)
ru (пренебр.)
Всё это в порядке вещей: бездарный писатель, который хочет во что бы то ни стало продолжать писать, всегда превращается в неумолимого критика; это плебей, который ненавидит всех патрициев; чем выше талант, тем с большим ожесточением старается он забросать его грязью.
Зато Павел Петрович всеми силами души своей возненавидел Базарова: он считал его гордецом, нахалом, циником, плебеем; он подозревал, что Базаров не уважает его, что он едва ли не презирает его - его, Павла Кирсанова!
в Древнем Риме — не член родовой общины, свободный, но лишенный политич. прав и права землепользования
в Древнем Риме: свободный, но юридически неравноправный человек из низших классов
представитель народн. масс в Древнем Риме
представитель народных масс в Риме
представитель низшего сословия в древнем Риме
простолюдин времен Цезаря
римский гражданин
человек "второго сорта", некультурный, простолюдин
простолюдин
в древнем Риме: неполноправный гражданин, в отличие от благородного патриция с одной стороны, и раба - с другой. Теперь плебеями называют лиц простого звания, но в наше время деление людей на "благородных" и "простых", уже настолько утратило к.-н. смысл, что слово это звучит обидно и употребляется чрезвычайно редко.
Простолюдин времен Цезаря.
Представитель народных масс в Риме.
человек «второго сорта», некультурный, простолюдин