простейших поперечном сечении дерева обрубленными концами, посох, трость || предмет такой формы из какого-либо материала, употребляемый для различных целей.
Тут выдернули они наскоро из плетня палки, положили на них мешок и понесли на плечах.
Вот об землю царь стукнул палкою, // И дубовый пол на полчетверти // Он железным пробил оконечником.
Теперь его занимали перстни и набалдашники палок.
Он ходил никак не больше часа и за это время успел еще дубовую палку вырезать и обделать.
Вот идёт он из Владивостока в Москву по сибирскому тракту, держа в одной руке знамя с надписью: «Перестроим быт текстильщиков», и перекинув через плечо палку, на конце которой болтаются резервные сандалии «Дядя Ваня» и жестяной чайник без крышки.
Разговаривая с прибывшими молодыми бойцами, Костромин опирался на суковатую, очищенную от коры палку, заменявшую ему костыль.
Лыжные палки можно отдать соседским детям, они будут строить из палок и одеял вигвамы.
Самая работа, например, показалась мне вовсе не так тяжёлою, каторжною, и только довольно долго спустя я догадался, что тягость и каторжность этой работы не столько в трудности и беспрерывности её, сколько в том, что она ― принуждённая, обязательная, из-под палки.
Не скажешь, не напомнишь ― сидит; пойдёт нехотя, смотреть тошно, словом, каждый шаг делает только из-под палки.
― Я вам, батюшка, давно говорил, что этот народ понимает только палку.
, разговорный. какого-либо продолговатой формы.
ru (п.)
После серии переговоров они продали нам три батона и пару палок полукопчёной колбасы, и мы с наслаждением уминали это богатство, запивая водой из бутыли, на скамейке в городском парке.
, , , зарегистрированное и раскрытое правонарушение, единица служебной отчётности.
ru (п.)
ru (спец.)
ru (милиц. жарг.)
ru (полиц. жарг.)
Если, скажем, на одно нераскрытое убийство — «висяк», «глухарь» — забрать в кутузку 99 алкашей и драчунов, то раскрываемость получится 99%. Чем у сотрудника больше оформленых «палок», тем выше раскрываемость, а значит ближе премия и повышение в звании.
, разговорный. Он, как хитрый волшебник, своей палкой взмахнёт, // И несёт ему деньги проезжий народ, // Неужели ты любишь его за полосатую палку?|Тимур Шаов|Твой муж – ГИБэДэДэшник|уточнение титула=(«Твой муж — гаишник»)|.
ru (п.)
, , палка1.
ru (п.)
ru (уг. жарг.)
ru (уст.)
"Посох" лыжника
... о двух концах
...-выручалка
...-копалка
"батон" в переводе с французского
"коли быть собаке битой, найдется и ..." (посл.)
батог
бита, кол или клюка
деревяшка
деревяшка, которую можно и перегнуть
ее вставляют в колеса недругу
ее перегибают в крайности
ж. жердинка, кол или дубинка, удобная, по величине, для орудованья ею одной рукой; батог, байдиг, батожек, падожек, трость, посох, посошек, твердая, урезанная хворостина. Палка, служащая рукоятью, или в деле, назыв. по вещи глядя: косье, копеище, древко, окомелок, стяг, кляч, рычаг, кляп, закрутка и пр. Идет, подпираясь палочкой. а зап. паличкой. Барабанные палки. Бритвы нет, так шило бреет; шубы нет, так палка греет. солдатск. Из-под палки работаем, неволей. Палка не правит, а ломает. ее палкой, а она меня скалкой! Дурак всегда за палку хватается. Без палки нет ученья. Кому первая чарка, тому и первая палка, чину. Воля ваша, палка наша: бить нас, а слушать вас. Палка на палку, нехорошо, а чарка на чарку, ничего. Когда солдат палки не боится, ни в строй, ни в дело не годится. нашем полку нет толку: кто раньше встал да палку взял тот и капрал. Уехал верхом на палочке. Собака есть, так палки нет; палка есть собаки нет! Кому надо собаку ударить, тот и палку сыщет. Он сам на себя палку подает. Барабанной палки негде вырезать: парня нечем высечь (безлесье). Была бы собака, а палку найдем (и наоборот). Счастье не палка: в руки не возьмешь. Ни глаз, ни ушей, а слепцов водит? (палка). Палка красна бьет напрасно; палка бела бьет за дело. Не вороши, коли палки (пальцы) не хороши. Палка, вологодск. пральник, кичига, прачечный валек. Палка сургучу. Палочка леденцу. Палка (плитка) шоколаду. Палка мн. короткий удар палками в барабан, как знак, маяк, для дружного залпа из пушек, на корабле; также знак пехотным офицерам, вступить из-за фронта в свои места, по прекрашении пальбы. Мн. картежная игра. Палочье ср. палки для наказанья, битья; прутья, батожье, стар. длинники. Палчина ж. влад. дубинка. собират. сиб. палочье, жердинник. Палочник м. батожник, кустистый или молодой лесок, годный на палки. Растен. Typha; Angustifolia: тырлыч вят. чакан донск. оробинец? рогоз или рогоза; бадья? филатика? latifolia: кубыс южн. рогоз и рогоза, куга, початки, чакан, тырлик, пыж, чиж, бадья. Пуховые,но очень твердые початки палочника, в астрах. макают в сало или ворвань, и жгут вм. свечей; из стволов его плетут подстилки, оплетают стулья, вяжут поплавки на невода. Тимофеева трава, ржанец, Phleum. Растен. Dactilis glomerata? ежа, южа, мизаночник? Палочные обломки. То-то и житье, что палочное битье! Палочный караул, в лагере, а ныне задний, где арестанты, и где наказывают виновных. Палица ж. трость, дубинка, палка, бульдюга, особенно веская, закомлястая; новг. твер. кичига, пральник или прало, пральный валек, копыл; но у копыла рукоять длиннее, для зимы. (Акад. Сл. ошибочно налица). Ослоп, дубина для обороны, как оружие, с тяжелым корневищем, комлем или с окованным набалдашником, боевая булава. Вязовая, двуручная палица. стар. потесь барочная, замест руля и весел. Ждет, что пьяница скляницу, что собака палицу, ослопа. Паличный удар. Паличное воинство, паличники, дубинники, ослопники
извечно перегибаемая
к какому слову Незнайка придумал рифму "селедка"
кол и посох
кусок дерева
лыжная ...
незнайкина рифма к слову "селедка"
ни глаз, ни ушей, а слепцов водит (загадка)
обладательница двух концов сразу
она о двух концах
опора для лыжника
орудие труда питекантропа
орясина
полосатая подруга гаишника
польская биатлонистка
помощница лыжника
посох
срезанный тонкий ствол или ветка дерева без сучков
та, что всегда "о двух концах"
трость
трость, посох
к какому слову Незнайка придумал рифму «селедка»
та, что всегда «о двух концах»
«батон» в переводе с французского
«коли быть собаке битой, найдется и ...» (посл.)
«посох» лыжника
незнайкина рифма к слову «селедка»
«..., ..., огуречик» (детский рисунок)
«Ни глаз, ни ушей, а слепцом водит» (загадка).
Та, что всегда «о двух концах».
Помощница лыжника.
«Коли быть собаке битой, найдется и ...» (посл.).
Она о двух концах.
Опора для лыжника.
Деревяшка, которую можно и перегнуть.
«Батон» в переводе с французского.
Полосатая подруга гаишника.
...-выручалка.
«коли быть собаке битой, найдется и ПАЛКА» (посл.)
ПАЛКА-выручалка
ПАЛКА-копалка
ПАЛКА о двух концах
лыжная ПАЛКА
«ПАЛКА, ПАЛКА, огуречик» (детский рисунок)
Синонимы к слову палка
ебля
перетрах
проёб
трах
хер
хуй
шишка
Пословицы и поговорки к слову палка
когда солдат палки не боится, ни в строй, ни в дело не годится
кто палку взял, тот и капрал
палка о двух концах: либо ты меня, либо я тебя
свату первая чарка и первая палка
сердитому палка найдётся
собака есть, так палки нет; палка есть — собаки нет