филос., религ. религиозно-философское учение, согласно которому Бог, сотворив мир, не принимает в нём какого-либо участия и не вмешивается в закономерное течение событий.
В сущности, неокатолицизм не хуже риторического деизма, этой не религии и не ведения, этой умеренной теологии образованных мещан, «атеизма, окруженного религиозными учреждениями».
Отрицание процесса, движения в Боге тоже есть уклон к деизму.
деисм м. учение, признающее единого Бога Создателя, отвергая откровение, и вообще богословское, догматическое учение. Деист м. деистка ж. последователь, чтитель этого учения. Деистический, к деизму относящийся
религ.-философское учение
религиозно-философская доктрина, признающая Бога как творца, но отвергающая Божий промысел
религиозно-философское учение о Боге, как о существе, сотворившем мир, но не управляющем его судьбами
религия Герберта Чербери
учение, признающее сотворение мира, но отвергающее дальнейшее участие Бога в присмотре за получившимся хозяйством и нашими делами
филосовско-религиозное учение допускающее существование бога как первопричину мира однако не признающее его влилияния на мир
Учение, признающее существование Бога в качестве безличной первопричины мира, развивающегося затем по своим собственным законам
(греч., от Theos - Бог). Философская система XVII и XVIII в., возникшая в Англии и оттуда распространившаяся по всей зап. Европе; она признавала существование Бога, но отвергала божественное откровение и основывала веру на рассудке.
греч., от Theos, Бог. Богословская система в Англии, в XVII и XVIII столетиях, ставившая главным своим догматом присутствие и деятельность Бога.
признание Бога сущим (в отличие от безбожия - атеизма), но, вместе с тем, отрицание божественного откровения, догматов и всех правил церковных. Последователи деизма, возникни в Англии в XVII ст., - деисты.
учение, противоположное атеизму (отрицание Бога), допускающее существование Бога, но отрицающее Откровение; последователей деизма называют деистами.
Религиозно-философское учение о боге как о существе, сотворившем мир, но не управляющем его судьбами.