Сему-то почтенному мужу обязан я впоследствии развившейся во мне охотою к чтению и вообще к занятиям литературным.
Вот как они поступают в сём случае: сперва они устилают пол сухой землёй, потом кладут на неё ряд зёрен, которые покрывают тонким слоем земли и всякий день два раза вытаскивают свои зёрна для просушки.
Феодор Карлыч, прошу вас о сём происшествии написать рапорт.
Своей волею желал отрок сей послужить Отечеству, да здоровьем не выдержал.
Его промыслом цвела сия Держава в тишине велелепной.
Поелику же сие единство найболее разрушается от разности в обрядах веры, то каждый должен поставить себе в обязанность, чтобы Греко-Российское вероисповедание выводить всячески.
Жан Батист (1767—1832) франц. экономист
сия, сие, местн. указательн. сий, стар. этот, на кого или на что указываю. То сей, то оный на-бок гнется, Дмитриев. Нет разумной причины на изгнание местоим. сей, заменяемое незвучным этот: оно остаюсь, впрочем, и в беседе, во многих речениях и оборотах. Сейчас, тотчас, скоро, не мешкая, борзо, в скором времени. Приходи сейчас. сейчас и пойду. Москве, сейчас говор. вм. теперь, в настоящее время. Это всегда найдете в продаже, и сейчас есть. меня частые гости, и сейчас есть. по сие время этого не знал, по сию (по сю) пору не догадывался. Сегодня буду. До сего места, до сих мест, посямест. Быть по сему, пишет царь. к тому, к сему придрался, и упросил его. Ни тому, ни сему не дам. Ни того, ни сего не сделаю. Потолковали о том да о сем. Уж я и тем и сим лечился, нет легче! По сей причине. Сию минуту, сей момент сделаю. сей день не без завтра. Промеж того-сего. То-се говоря