церк. квашеный кислый хлеб, освящаемый в первый день Пасхи, по краям которого пишется полный стих: «Христос Воскресе» и пр., а в середине изображается либо крест, либо Воскресение Христово
(греческое arthos — хлеб) просфора, квасной хлеб
квасной дрожжевой хлеб
квасной дрожжевой хлеб, освящаемый в день пасхи
м. греч. церк. квашеный, кислый хлеб, освящаемый в первый день Пасхи и раздаваемый в субботу Св. Недели народу. Артос или Артус? влад. ласкат. сокровище, пригожий, дорогой, неоцененный, ненаглядный
хлеб квасной в противоположность иудейским опреснокам; освящался на Пасху особой молитвой
(греч. от artos - хлеб). В православной церкви хлеб, приготовляемый на закваске, освящаемый в первый день Пасхи и раздаваемый народу в субботу, в воспоминание преломления хлеба Иисусом Христом на тайной вечери.
большой пшеничн. хлеб, сохраняющейся всю Святую неделю в церкви и потом кусками раздаваемый в следующ. за Пасхой воскресенье приходящим в церковь.
греч. artos, хлеб. Хлеб, освященный в первый день Светлой недели и раздаваемый народу в субботу.