горячее жидкое кушанье, чувашская похлёбка; мясной суп с картофелем и приправами.
ru (диал.)
В черепушку до краёв // Суп горячий налит. // Не жалея добрых слов, // Муж хозяйку хвалит: //— Удался тебе яшка, // Не в пример, ей-богу! // Не чурайся старика, // Сядь, поешь немного...
В традиционной пище чувашей преобладают растительные продукты. Распространены супы (яшка, шурпе), похлебки с клецками, щи с приправами из культурной и дикорастущей зелени — сныти, борщевика, крапивы и другой, разнообразные каши, варёный картофель, кисели из овсяной и гороховой муки, ржаной хлеб, пироги с крупой, капустой, ягодами (кукаль), ватрушки с картофелем или творогом (пюремеч).