исторический. представитель одного из древнепрусских племён, этнически близких литовцам, проживавших с V века до н. э. по конец XIII века на территории бывшей Гродненской губернии.
Давно уже свирепые печенеги не дерзали приближаться к границам русским; покорённые ятвяги смирились; мятежные радимичи, побитые на голову воеводою княжеским, прозванным Волчий Хвост, платили снова обычную дань, и от берегов Черного моря, называемого в то время Русским, до крайних пределов обширной области Новогородской почти все пространство земли, заключающее в себе нынешнюю Европейскую Россию, признавало своим владыкою великого князя Киевского.
Владимир подчинил дани даже отдалённых ятвягов, полудикий народ, живший в лесах и болотах нынешней Гродненской губернии.
Резко выраженные европеоидные черты распространены среди средневекового летто-литовского населения, особенно латгалов, аукштайтов и ятвягов.
Самые тесные отношения были у Руси на огромных территориях с финно-угорскими народами и литовскими племенами (литва, жмудь, пруссы, ятвяги и другие).
Ятвежи, ятвяги, язиги единое есть, народ сарматской, весьма жестокосердой и военной, с Литвою един язык имели, издревле обитали они по Дунаю и распространились до Чернаго моря.