исторический. в Древнем Риме — исполнение обязанностей цензора
система государственного надзора за печатью и средствами массовой информации
собир. лица, осуществляющие такой надзор
"затычка гласности"
в музыке она служит средством фразировки, расчленяя мелодию на фразы и способствуя ясному восприятию музыки, а в литературе она, наоборот, портила многие шедевры, а что же это за "рассечение"
госнадзор за печатью
государственный надзор за СМИ
государственный надзор за средсвами массовой информации
когда она была карательной, а не предварительной, это гораздо больше устраивало печать
контроль за СМИ
литературная критика с ножницами
литературный надзор
надзор за СМИ
надзор за искусством
надзор за печатью
надзор за печатью и искусством
надзор за печатью и средствами массовой информации, разрешающий или запрещающий публикацию материалов
несвобода слова
просмотр государственным учреждением литературных произведений предназначенных к печати
система государственного контроля за содержанием печатных произведений
учреждение, владеющее надзором над печатью
ценсура ж. лат. учрежденье для просмотра, одобренья и запрещенья к печати рукописей. Цензировка. Цензурный комитет. Цензор (ценсор), кому доверено от правительства цензировать сочиненья, одобрять или запрещать печатанье и продажу их. Цензированье, цензировка, цензура, действие по глаголу. Цензорство или цензорская должность. Ценз м. оценка, расценка, права и обязанности граждан по размеру имущества, доходов их
в музыке она служит средством фразировки, расчленяя мелодию на фразы и способствуя ясному восприятию музыки, а в литературе она, наоборот, портила многие шедевры, а что же это за «рассечение»?
«затычка гласности»
контроль за печатью
(лат. censura, от censere - рассматривать). 1) должность цензора. 2) учреждение ведающее рассмотрение сочинений, предназначенных к печати. 3) в нек. учебн. завед. лист с отметками ученика.
1) надзор за печатью. Наиболее тяжелое условие для печати есть предварительная ц.; сверх того, ц. может еще разделяться на духовную и светскую. По закону 1865 г. от предварительной цензуры освобождаются в обеих столицах все оригинальные сочинения объемом не менее 10 печатных листов и все переводы объемом не менее 20 печ. листов. "Бесцензурные" издания представляются в цензурный комитет за неделю до выхода их в свет. Ответственность определяется началом карательной ц-ы, т. е. конфискацией книги в случае усмотренного в ней злоупотребления и представлением ее на рассмотрение комитета министров. Независимо от этого может быть возбуждено судебн. преследование. Надзору правительства подчинены различные установления, подготовляющие материал для печати: типографии, литографии, словолитни и т. п. У нас существуют еще цензуры придворная и духовная и комитет иностранной ц., который дозволяет или запрещает продажу книг, изданий и т. п., привозимых из-за границы. Заведывание делами ц. и печати вообще в пределах Империи сосредоточивается в м-ве внутр. дел, под высшим наблюдением министра, в главном управлении по делам печати; 2) в некоторых учебных заведениях - отметки, недельные, месячные и т. п.
лат. censura - система государственного надзора за печатью и средствами массовой информации.
лат. censura, от censere, рассматривать. Учреждение для рассматривания сочинений, назначенных к выпуску в свет.
правительственный надзор за печатью, т. е. за всеми изданиями, выходящими в свет в пределах страны. Ц-ра бывает предварительная, когда сочинение читается цензором до напечатания и карательная, когда сочинение цензуруется по его отпечатанию.
просмотр специальным государственным учреждением произведений, предназначенных для печати, для постановки на сцене, для радио, телепередачи с целью надзора
«Затычка гласности».
Учреждение, владеющее надзором над печатью.
Когда она была карательной, а не предварительной, это гораздо больше устраивало печать.