книжное, филос. мировоззрение, рассматривающее каждое событие как неотвратимую реализацию изначального предопределения, исключающего свободный выбор и случайность; вера в неотвратимость судьбы, предопределение.
Фатализм есть учение или взгляд, не допускающий возможности влияния личных усилий на ход событий.
Проблема фатализма переживала момент философской актуализации в период конфликты между романтическим волюнтаризмом и историческим детерминизмом в европейской и русской философии 1830-1840-х гг.
Верить фатализму ― значит не признавать ни греха, ни добродетели, значит сознаваться, что мы бездушные игрушки какой-то неведомой нам силы, что мы цветы на потоке жизни или перекати-поле, носимое по прихоти ветров!
вера в неизбежность
вера в неизбежность судьбы
вера в неотвратимость судьбы
вера в судьбу, предопределенность событий
м. лат. судьба, рок в смысле предопределенья, неизбежной, предназначенной провиденьем будущности. Основа исламизма фатализм. Фаталисты отрицают свободу воли человека и ответ его за дела. Фаталистическое верованье гибельно для нравственности
склонность переваливать на Провидение свою часть земных забот
(ново-лат. с греч. окончанием, от лат. fatum - рок, судьба). Философское мнение, приписывающее все события человеческой жизни слепому предопределению; судьба, рок.
глубокая вера в предопределения судьбы (см. Детерминизм и Предестинация).
новолатинск. с греческим окончанием, от лат. fatum, рок, судьба. Вера в предопределение.
учение, по которому отрицается свободная воля, как двигатель человеческой деятельности; вера в невозможность предотвратить предопределенные события, вера в судьбу и убежденность в бессилии человека перед велениями рока.
Вера в неотвратимость судьбы.
Склонность переваливать на Провидение свою часть земных забот.