Нарядные туфли из черного репса представлены двумя моделями ― открытые лодочки с усечённым носком и лодочки, украшенные бантом…
устар. отсечённый, отрезанный (о голове, части тела, см. усекновение).
От времен святителей Иоанна Златоуста и Амвросия Медиоланского идет предание, что из усечённой шеи Апостола вместо крови истекло молоко.
Мотив несения собственной усечённой головы известен и в католической легенде о Дионисии Ареопагите, и в мусульманской легенде об Азисе, и в русских устных легендах…
И тогда принимаются за создание рабочей интеллигенции, что само по себе бессмысленно, потому что, если рабочий знает, что и как делать, то он уже мыслит, а это и есть признак интеллигенции, хотя и усечённой и неполноценной…
Если непринятие антикризисной программы или принятие ее в усечённом виде явно приводит к финансовому краху, то лучше уходить в отставку.
геометр. такой, у которого верхняя часть отсечена плоскостью, параллельной основанию.
Памятник будет иметь форму усечённой пирамиды и состоять из трех гранитных плит зеленоватого цвета, положенных на гранитном же основании; над памятником будет водружен бронзовый крест с соответствующей надписью.
А ведро у нас большое, в форме усечённого конуса.
лингв., филол. с усечением, представляющий собой усечение (слова, стиха).
Шесть падежей заменяют толпу предлогов, ослабляющих выражение; усечённое окончание прилагательного заменяет глагол есть; одна и та же фраза может быть переставлена несколько раз, и всякий раз ее значение будет получать новый оттенок.
Я говорю о так называемых усечённых словах, или, как именуются они в просторечии, «обрубках».
…за месяц я привыкаю здесь к усечённым формам и без нарочитости говорю «покапризит»…
И доказал нам Дэзик, что это не рифма, а физическая боль: что пересказывая страшную новость, поэт сжимает зубы, чтоб не зарыдать; что только сжатыми зубами можно протащить к рифмам «нате» и «замш» эти судорожные, усечённые «знаете» и «замуж»…