обл., устар. мелкий лес и кустарник, растущий в низменных долинах рек, густые заросли в заболоченной речной пойме.
Местами росла густая урёма из берёзы, оси́ны, рябины, кали́ны, черёмухи и чернота́ла, вся переплетённая зелёными гирляндами хме́ля.
На все это очень любовался и указывал мне отец; но, признаюсь, удочка так засела у меня в голове, что я не мог вполне почувствовать окружавшую меня пышную и красивую урёму.
Основной породой считается лиственница и кедр, вспомогательными ― осина, реже берёза в каменных ро́ссыпях, а по дну ущелий делает урёму кустарник, растущий сплошным насаждением.
К тем местам ― заброшенные полудороги, а дальше ― непродо́рная урёма ― низкое густое переплетённое лесокустье, высоченная трава, в ней и гадюки двух-аршинные с чёрно насечённой спиной.
(регион.), (обл.) мелкий лес и кустарник, растущий в низменных долинах рек..
«Местами росла густая урема из березы, осины, рябины, калины, черемухи и чернотала, вся переплетенная зелеными гирляндами хмеля»
(урема) мелкий лес и кустарник, растущий в низменных долинах рек
влажная низменность в пойме реки, обычно поросшая камышом, кустарниками и мелким лесом
ж. каз. оренб. татарск.. поречье, поемный лес и кустарник по берегу речек; поросшая леском, и более корявым, или кустовьем, низменость по руслу рек, до степного кряжа. Ошибчн. говор. вм. урман, лес вообще. Уремный, уремовый лес, добываемый по уреме, ивняк, тальник, осокорник, вообще плохой и криворослый