соотносящийся по значению с существительным: удар, связанный с ним.
Собрали нас в ту пору сорок семь полковников, положили перед нами два пистолета: один кремневый, другой ударный ― который лучше, господа?
Кимвал ― ударный музыкальный инструмент, похожий на современные тарелки.
За столом были государь, императрица, три старшие дочери и мы двое; под конец завтрака пришли младшая (пятилетняя) Анастасия Николаевна и двухлетний наследник, которого государь взял на колени, причем «маленький» стал приставать: «дай, дай», ― чтобы ему дали позвонить в ударный колокольчик, стоявший около государя.
Были случаи, когда ударная от взрыва волна, проникая в казематы, выбивала двери и калечила людей; так, при попадании 30,5-см бомбы в убежище на «Дровяном шоссе»…
связанный с нанесением или с получением удара.
Что касается эжекторов или выбрасывателей стреляной гильзы, то это удорожает, усложняет и утяжеляет ружье, а за все это заставляет терять гильзу после первого же выстрела. 8. Ударные механизмы или замки Воспламенение пистона производится или ударом части, скользящей взад и вперед (ударниковый замок) или же ударом части, вращающейся или качающейся на оси (курковый замок).
Капсюлем (пистоном) называют металлический колпачок с ударным взрывчатым составом, служащим для воспламенения заряда пороха.
способный наносить удары.
Тут мы находим множество разнообразных машин и аппаратов: дробильных, разрывных, ударных, строгальных, точильных, машин для наматывания, расчесывания, распиливания, выскабливания, долбления, бурения и т. д.
Самый «ударный» во всех смыслах инструмент — это перфоратор (ударная дрель). Без преувеличения, это … Ударная дрель — это нечто среднее между универсальной дрелью и, частично, перфоратором.
переносный смысл. быстро, внезапно, решительно действующий, способный к такому действию.
― Вряд ли: тут нужен ударный состав, а его не достанешь в Персии…
Может, там, в районе Пржевальска и Токмака (куда доезжал ведь и сам Джиназаков!), собирается ударный кулак? ― Нет, нет.
На станции, как и всегда, толпились офицеры, много было солдат ударных батальонов с голубыми щитами, нашитыми на левом рукаве рубахи, с изображением белой краской черепа и мертвых костей.
связанный с внезапным действием, способностью к такому действию.
Они в ударный момент всегда на вышке, на открытом, опасном посту.
Вы с честью держали дисциплину пролетариата… держите кр-репко! .. Призываю на митинг… ударная задача! .. помочь нашим героям Донбасса! ..
Он пускается на хитрость; он хочет привлечь внимание соседа ударным местом своего рассказа, а поэтому начинает без предварительной подготовки прямо с середины:
неотложный, требующий решительных действий.
С Неменовым становится вместе жить просто жутко ― того гляди ни с того ни с сего натравит чеку, хотя его интриги у Кристи очевидно повели, в связи с ревизией, к его посрамлению. Сейчас у меня ударных дел три: 1 ― Дрова на зиму.
Былое формальное равенство в оценке труда, по признаку затраченного времени давно уже сменилось расценкой по качеству и результату труда; различением видов труда, и специальных видов квалифицированного труда; сдельной оплатой и доплатами «добавочных», «ударных», «премий» за успешность, ответственность и т. д.
соотносящийся по значению с существительным: ударник, связанный с ним.
При выполнении 110 % нормы давался ударный паек, за 100 % и ниже ― производственный ― восемьсот граммов хлеба, меньшее количество блюд.
― Наша бригада выполнила норму на 40 % ― штрафной паек! Есть еще производственный, ударный, стахановский. А двое из нашей бригады получили высшую оценку.
передовой по выполнению плана.
Около кузни висел на плетне возглас, нарисованный по флагу: «За партию, за верность ей, за ударный труд, пробивающий пролетариату двери в будущее».
Для нефти, для сырца, для чугуна ― все песни, каждое движенье. Ударный год. И мы свои сердца Объявим на военном положеньи!
находящийся под ударением, произносимый с ударением.
Когда ж расстояние будет пред тоном и состоять оно имеет одним же складом, то стопа сделается ямб, коего знак есть противный первому U ―, а слово, например: гремит, потому что в нем второй слог ударен силою, а первый без ударения.