Иногда чернику «томили» в котлах, на углях костров. Томлёная, она походила на джем.
На длинных же столах под открытым небом продавали удивительно ароматное топлёное, томлёное, с толстой коричневой пенкой молоко, ранние ягоды и опять же мясо и рыбу разных сортов.
Кто хоть однажды испробовал хлеб, испечённый в русской печи, томлёные щи или кашу, уже не забудет их превосходного вкуса и аромата.
Бледный, с проваленными глазами. Бабушка сказала: «― Какой ты томлёный». Он рассказывал, что человечек, срезавший его по обществоведению, вёл себя нехорошо: несмотря на то, что на все вопросы ему были даны ответы и он их одобрил, он поставил неудовл. отметку.|М. М. Пришвин|Дневники|1928|источник=НКРЯ.