филос. мировоззрение, в основе которого лежит отрицание объективных законов развития и утверждение главенствующей роли отдельного субъекта в процессе познания и в общественной деятельности.
Кант сам сознал эту невозможность утвердить объективность нашего опыта в одном субъекте, и отсюда зародилась у него необходимость искать опоры вне заколдованного круга субъективизма.
Сомнительная достоверность свидетельских показаний давно подмечена юридической практикой, и, в сущности, она лучше всего обнажает субъективизм наших суждений о всех явлениях жизни…
все, что отличает данную личность и ее отношение к чему-либо от других людей и их отношений к тому же самому; личное настроение, вкусы, наклонности, привычки, особенности личной точки зрения, свойства ума и проч. и проч., что оставляет очень заметный след на суждениях мыслителя и ученого, на созданиях художника, произведениях поэта, на речи оратора и т. д.; в противоположность совершенно беспристрастному спокойному отношению которое нисколько не предрешает окончательных выводов исследования, т. е. в противоположность так назыв. объективизму.