исторический. зародившаяся в Древней Греции философская позиция, в основе которой лежит сомнение в существовании какого-либо надежного критерия истины.
Резко обозначить характеристические черты каждой эпохи жизни: в детстве теплоту и верность чувства; в отрочестве скептицизм...
Это уже не был холодный, наружный, кантемировский или фонвизинский скептицизм. Скептицизм Онегина в самом начале своем носил в себе что-то трагическое и отзывался иногда злобной иронией.
(греч., этим. см. пред. сл.). Состояние людей сомневающихся. Учение тех, которые придерживаются мнения, что человек не может постигнуть истины.
греч., этимологию см. Скептик. Метода некоторых философов, отвергнув непреложность укоренившихся положений, доискиваться истины путем сомнения.
недоверие, сомнение в справедливости чужого суждения или достоверности сделанных наблюдений, подозрительность.
философское учение, подвергающее все сомнению. Родоначальниками с-а можно считать софистов. Окончательную, научную формулировку с. получил у Юма и Канта.
1. Философское направление, подвергающее сомнению возможность познания объективной действительности. 2. Критически-недоверчивое, исполненное сомнения отношение к чему-н.
критическое отношение, сомнения, осторожность по отношению к чему-либо
стремление все подвергать сомнению
учение, отрицающее существование надежного критерия истины (филос.)
философская позиция, сомненевающаяся в существовании критерия истины
это липкая замазка, маскирующая дыры в мировоззрении и ни к чему не обязывающая. Виктор Гаврилов
Критическо-недоверчивое отношение к чему-либо.
учение, отрицающее существование надежного критерия истины (философское)
философское направление, подвергающее сомнению возможность познания объективной действительности