книжное развитие собственными силами, без содействия каких-либо внешних сил.
Истинно великие люди познаются тем, что опережают свое общество и ведут его за собою; созданное ими имеет прочные задатки не только внешней крепости, но духовного саморазвития.
Наряду с отбором и приспособлением как условиями самосохранения видов, надо признать творческую силу к саморазвитию, к проявлению внутренней мощи и полноты бытия.
Самое это различение ― субъекта и объекта, идеального и реального ― относительно, оно создается в процессе саморазвития и самоопределения природы.
Выдумка рождается из ничего, а затем воплощается в жизнь и проявляет стремление к саморазвитию.
Первоначальная цель ― стимулировать регионы к саморазвитию и самоуправлению ― реализована и в конституциях республик, уставах краёв и ряда областей, и в их конкретных действиях.
В настоящее время в химических науках сформировалось новое направление ― эволюционная химия ― наука о самоорганизации и саморазвитии химических систем, в основе которой лежат представления о решающей роли катализа при переходе от химических систем к биологическим.
книжное умственное или физическое развитие человека путём самостоятельных занятий, упражнений.
На саморазвитие оказывает влияние большая группа факторов: индивидуальные особенности, возраст, отношения с окружающими, профессиональная деятельность, семейные отношения и т. д.
Саморазвитие через постоянное обучение — это фундаментальная стратегия успешной жизни.
1. Умственное или физическое развитие человека путем самостоятельных занятий, упражнений. 2. Развитие собственными силами, без содействия каких-л. внешних сил
Умственное или физическое развитие человека путем самостоятельных занятий, упражнений.