одежда из лёгкой ткани для верхней части тела, являющаяся принадлежностью как нижнего белья, так и верхней одежды.
Навстречу им с записной книжкой в руке бежал парень в ватном пиджаке, подпоясанном ремешком. Под пиджаком виднелась голубая ситцевая рубаха. Мелкая полова белела на его молодых бровях и ресницах.
В жаркое время он ходил в одной рубахе из крестьянского синего холста.
Девушка, сама в грязной рубахе и не менее грязном сарафане, мела дырявый, скачущий пол, покрытый перьями.
"Солдат в отпуску ... из порток"
...-парень (свой в доску)
блуза для свойского парня
в ней порой рождаются
одежда
одежда для душевного парня
одежда для свойского парня
одежда из легкой ткани
одежда нищего из ниток
одежда нищего из ниток, собранных по миру
одежда своего в доску парня
парень, названный одеждой
парень, называемый предметом одежды
предмет одежды
прозвище парня с душой "нараспашку"
рубашка (рубить?) ж. сорочка, кошуля, тельница; одежда из числа белья, надеваемая под низ, на тело. Русская рубаха, косоворотка, с застежкой на левом плече; немецкая, круглая, хохлацкая, с запонкой или завязкой на душке. Детская рубашечка, рубашонка, иногда шьется распашонкой. Грубая рубашища. Парень-рубаха, вост. простой, прямой, добрый, смирный. Рубашка на картах, пестрина изнанки. Рубашка трости, лак, покрышка. Рубашка сукна, половинки, мешок из крашенины. Рубашка животного, собаки. барса, вообще гладкошерстого или не пушного: шерсть, масть. Крапчатая рубашка ищейки. Рубашка кокона, внутренняя запрядка, которая тоньше. Рубашка ружейного ствола, внутренняя оболочка, если она выкована отдельно. лошади от овса рубашка закладывается, подкожное сало, по всему телу. Рубашка паруса, средина его, скомканная полстина. Касп. рыболовы зовут рубашкой, хребтину и поводки шашковой снасти, т. е. всю снасть, кроме крючков. Оболочка, в которой лежит зародыш, ребенок в матке. Остаться в одной рубашке, обнищать, оголеть. Пустить кого в одной рубашке, обобрать, ограбить. Знай рубаха да подоплека, никому не скажу. Своя рубашка к телу ближе. Рубашкой слезы утираем. Он в рубашке родился, счастлив. По Ивашке рубашка. Хорошо поет пташка, да черна рубашка. Своя рубаха, свой простор, своя и теснота. Веру переменить- не рубашку переодеть. ленивой пряхи и про себя нет рубахи. рубашках орать, в шубах сеять (условно). Параша-та ваша, да рубашка на ней наша! Щеголь собака: что ни год, то рубаха, а портам и смены нет! Когда у Ивашки белая рубашка, тогда у Ивашки и праздник. Дали нагому рубашку, а он говорит: толста! него и рубаха заложена. него и рубахи нет своей. Последнюю рубаху сымают. Солдат в отпуску-рубаха из порток. Без рук, без ног, а рубашки просит (подушка)? Испила кума бражки, да хватилась рубашки! Рубаховый, рубашечный и рубашковый, рубашный, к рубахе относящ. Рубашечная ж. а более -ное ср. женское, месячное. Рубашно ср. пск. полотенце, ширинка, ручник, утиральник. Рубище ср. руба ж. сев. и руб м. стар. самая грубая, толстая одежда, будничная, рабочая; грубая и ветхая, драная одежда. Одет в рубище, ходит в рубищах. животов-то у него только руба-рубащее, арх. Извне убо царскими одеждами одеяна, внутри же рубы власяными. Руб рубом, самая толстая, грубая одежда. Рубищевый, рубищный, к рубищу относящ. Рубище не дурак, а золото не мудрец
свой в доску парень (перен.)
свойский парень в роли блузы
синоним компанейского парня
часть русского традиционного костюма
эпитет свойскому парню
с таким парнем легко и просто общаться
прозвище парня с душой «нараспашку»
этот длинный, прямой балахон, поддерживаемый на плечах одной или двумя полосками материи, славяне носили круглый год
простое, т.е. несшитое и нескроенное, полотнище у славян называлось «простынь, простыня», а что получалось, если они отрезали, т.е. «рубили», от него часть?
«какова пряха, такова не ней и ...» (посл.)
«солдат в отпуску — ... из порток» (посл.)
ближе к телу, если своя
своя она ближе к телу
«солдат в отпуску ... из порток»
мужская сорочка
что выйдет из слова «Бухара», если в нем поменять местами буквы?
Парень, называемый предметом одежды.
«Солдат в отпуску - ... из порток» (посл.).
Этот длинный, прямой балахон, поддерживаемый на плечах одной или двумя полосками материи, славяне носили круглый год.