Маменьке к именинам такую рацею соорудил, что мы только рты разинули: и из мифологии там у него, и музы летают, так что даже, знаешь, видна эта… как бишь её?
устное райка.
Перед этим «presepio» на небольшой эстраде стоит девочка, лет десяти, в шляпке и салопе, и, размахивая ручками, читает заученную наизусть рацею толпящемуся у ног ее народу: она говорит и указывает на представляемое в той капелле.
длинное назидательное наставление, рассуждение
длинное скучное наставление
ж. лат. семинар. проповедь, назидательная речь, длинное наставленье, поученье. Он все рацеи сказывает. Долга твоя рацея. Рацейка сиб. церк. колядка, речь певучим говорком, при поздравлении колядующими в Рождество, и пр. Встань, хозяин, да покатись в подполье, да по пироги, по шаньги. по мягкой хлеб, да по деньги в зепь! Рациональный, рассудочный и рассудительный, разумный; дельное заключенье, правильный вывод, основанный на опытах и на разуме. -ность ж. состоян., свойство, качество по прилаг. Рационалист м. -тка ж. умник, разумник, рассудочный человек, верующий только в свой разум и ничего более не признающий. Рацион м. воен. дача; суточный паек или суточный надел лошади кормом. Рационные деньги, фуражные, на овес и сено