Все братья, хотя и молодцы на работу, но, люди не очень умные и бойкие, смиренные, рахманные, как говорят мужики, даже тупые, совершенно подчиненные своим жёнам.
"А что такое? Ведь он старик добрый."Конечно, не злой, да такой рахманный, что не приведи, Господи. Теперь покамест ничего, а вот как работа начнётся, так вряд ли он справится.
Серчая на папашу, Настасья бранила мужа: «Рахманный!» Маменька недоумевала: «рахманный» ― завсегда щеголь, гуляка праздный. А дочь полагала, что «рахманный» ― завсегда тихоня и недотепа. Семантически правы были обе; фактически ― Настасья. Сам же Матушкин пребывал в рассеянности.
Тут были: застольная, контора, шорня, мастерская, тут жили наездники, кучера, семейные конюхи, ключники, кузнецы, шорник, колесник, повар Лукич, лакей Степан, конторщик Агей Данилыч, конюший Капитон Аверьяныч и, наконец, в особом домике сам «управитель» Мартин Лукьяныч Рахманный.
рахманый, значенье двоякое; на юго-зап.и юго-вост. от Москвы: вялый, хилый, неразвязный; смирный, скучный, простоватый, глуповатый, нерасторопный; на сев. и вост. веселый, разгульный, беседливый, хлебосольный, тороватый, тчивый; щеголь; на пределах, и пр. в моск., по краю ниж и тамб., симб. и пенз. значенье смешанное, шаткое; в пск. по зап. тихий, кроткий, смирный, ручной. Рахманный пополам с дурью