артиллерийское орудие, имеющее ствол длиной не менее 25 калибров, отличающееся высокой начальной скоростью снаряда, дальнобойностью и отлогой траекторией стрельбы.
ru (военн.)
Мы ― это орудийный расчет и сестры ― были в кузове грузовика, сзади которого болталась та самая 76-миллиметровая пушка.
Здесь был «Глок», здесь был армейский «Кольт», хотя тоже какой-то странный, явно доработанный, мелькнул роскошный «Зиг-Зауэр», и еще одна неприличных размеров пушка, в которой Валюшок заподозрил «Магнум», хотя и не очень уверенно.
Через пару минут мы обнаружили ровную площадку; разметили город, установили в нем «пушку» и по очереди начали выбивать её из города.
сербская фамилия
Аппарат, прибор, действием или видом напоминающий пушку
Артиллерийское орудие вообще
Артиллерийское орудие с длинным стволом, предназначенное для прицельной стрельбы; (переносное значение, разговорное) То же, что: револьвер
артиллерийское орудие
артиллерийское орудие для настильной стрельбы по наземным (надводным) целям или для стрельбы по воздушным целям
ж. пущица стар. или пускича, также дело или наряд (пускать? пукать? немецк. Вuechse?), самое общее название крупных (не ручных) огневых или стрельных орудий; чугунная, железная, медная, стальная облая колода, просверленная вдоль для заряда, с затравкой, с запалом; по объяснению еврея, пушка это "дырка, обитая медью!" пушке отличают: казенную (заднюю) часть, вертлюжную (среднюю) и дульную (переднюю); затем вертлюги (или цапфы), которыми лежит она на станке (лафете), винград (хвостовик, у казенной части), прицел, на казенной части, и мушку, на дульной. Встарину украшали пушку тарелями или поясками, дельфинами (скобами) и пр. Величина и сила пушки означается калибром ее, мерой поперечника дула в дюймах, или весом ядра, на фунты. Двенадцатифунтовая пушка бросает сплошное ядро в фунтов, чем и определяются прочие размеры ее. Главнейше по устройству рукава (канала) и казенной части (камеры) орудия различаются на: пушки, бомбическия пушки, единороги; каронады и др. названия ныне мало в ходу; фалконет, малая, более однофунтовая пущенка; мортира, наклонное, жерлистое, короткое орудие мертвой стойки, неподвижное, для метания чиненок или бомб; в ней прицел может быть только продольный, расстоянье же паденья снаряда навесом сноравливается мерой, силой заряда. Пушка, стар. мортира; камнеметный самострел. Буровая пушка, у рудокопов, неудачный буровой выстрел, не подорвавший камня. Пушка такому-то кораблю, морск. выговор. Царь-пушка, громадных размеров, хранится в московском кремле, вероятно, в дело негодна. По воробьям из пушки стрелять. Пукля не пушка, коса не штык, Суворов. Пушкой и смерчи разбивают. Против пушки и каменные раскаты не стоят. Из пушки да по воробьям! Спит хоть из пушек пали! Сожгу, да и пепел-то заряжу в пушку, да выстрелю на ветер! Пушка, от пушить, см. пух. Пушка, растение дягиль, Аrchangelica, из которого ребята делают пушки, хлопушки. Пушечная пальба, порох. Пушечный двор, литейный или арсенал. Пушечник или пушкарь м. артиллерист, воин при пушке. Пушкарев, что лично его. Пушкарский, пушкарный, к пушечному делу и пушкарям относящ., артиллерийский, литейный. Пушкарский приказ, стар. артиллерийский или инженерный, крепостное управление. Пушкарного дела мастер, литейщик
зенитка как орудие
из нее по воробьям не стреляют
какое орудие называли "последним доводом короля"
куда забил заряд туго герой Пушкина
механизм, употребляемый для уточнения государственных границ (Амброз Бирс)
мортира, гаубица, зенитка
на ней среневековый мастер мог написать такие слова: "лев зовусь я. рев мой громок"
орудие, заряженное туго для угощения "друга"
первая фигура в городках
первоначально так называлось любое метательное оружие или сооружение, а название его происходит от древнерусского слова со значением "пускать"
пистолет (разг.)
разг. Выстрел из такого орудия как сигнал о чем-л
разг. то же, что: пушение (шерсти, пряжи)
сорока, тюфяк или единорог
фигура в городках
фронтовая "сорокапятка"
царь-колокол, Царь-...
это есть у танка
на ней среневековый мастер мог написать такие слова: «лев зовусь я. рев мой громок»
Артиллерийское орудие вообще.
орудие, заряженное туго для угощения «друга»
первоначально так называлось любое метательное оружие или сооружение, а название его происходит от древнерусского слова со значением «пускать»
фронтовая «сорокапятка»
какое орудие называли «последним доводом короля»?
куда забил заряд туго герой Пушкина?
гаубица как орудие
1. Артиллерийское орудие вообще. 2. Артиллерийское орудие крупного калибра средней длины
1. Артиллерийское орудие с длинным стволом, предназначенное для прицельной стрельбы; перен. разг. То же, что: револьвер
2. разг. Выстрел из такого орудия как сигнал о чем-л
3. Аппарат, прибор, действием или видом напоминающий пушку
Из нее по воробьям не стреляют.
Фигура в городках.
Пистолет (разг.).
Артиллерийское орудие.
Фронтовая «сорокапятка».
Механизм, употребляемый для уточнения государственных границ (Амброз Бирс).
Сорока, тюфяк или единорог.
Первоначально так называлось любое метательное оружие или сооружение, а название его происходит от древнерусского слова со значением «пускать».