У мальчика голос был необыкновенно приятный и самого нежного тона (timbre), производящего на душу приимчивого слушателя поразительное действие; он произносил слова медленно, с легким припевом и как бы вокализируя каждый склад.
законченная смысловая часть песни, повторяемая после каждого куплета в неизменном или почти неизменном виде; рефрен.
- "О Зевес! помилуй меня и ее!" - подхватили все хором. Дьякон допел всю эту песенку с хоральным припевом и, при последнем куплете изменив этот припев в слова: «О Зевес! помилуй Сашеньку мою!», поцеловал у жены руку и решительно закрыл фортепьяно.
Когда бурлаки выстроились с чегенями под правым плечом, Бубнов затянул высоким тенором припев «Дубинушки»: Шла старуха с того свету, Половины ума в ей нету… Дружно подхватили бурлаки: "Дубинушка, ухнем… ", и громкое эхо далеко покатилось по реке голосистой волной.
Припев они исполнили громкими голосами: «По рюмочке, по маленькой, тирлим-бом-бом, тирлим-бом-бом».
устар. Старенький рыжий пароход, с белой полосой на трубе не торопясь и неровно шлёпает плицами по серебряной воде, навстречу ему тихонько плывут тёмные берега, положив на воду тени, над ними красно светятся окна изб, в селе поют, ― девки водят хоровод, и припев «ай-люли» звучит, как аллилуйя…|Горький|В людях|1915—1916|источник=НКРЯ.
Пляска состояла в подпрыгивании, поднимании то правой, то левой ноги, в движениях рук, изгибах туловища в разные стороны под аккомпанемент припева простой мелодии.
Когда пропето было несколько песен, из которых иные дышали всей свежестью горной природы, наставница позволила пропеть детям и кукушку, и с каким одушевлением запели дети! В песне, как видите, смысла очень немного; но напев, и особенно припев, сильно нравятся детям, и они выкрикивали весело, точно молодые кукушечки в зелёной роще.
постоянно повторяемая фраза.
- Ну, только что скажу тебе, парень, - начинал Буран обычный унылый припев, - и тут трудно, потому что мимо кордонов идти придется, а в кордонах солдаты.
Знаю, что ты умница, - ты клад, дай бог тебе здоровья, - и бабушки слушаешься! - повторила свой любимый припев старушка.
Не было ни школы, ни подготовки для прокуроров-обвинителей, но был зато налицо вечный припев против осуществления реформ, призванных оживить и облагородить наш общественный строй: «нет людей!».
Оба мы впали в пафос - и говорю я ему: - "Да, ведь, всё это смиренно-терпение (предмет восторга Толстого) и пр. есть известный мотив наших церковных служб, вечный их припев и вечное назидание наших батюшек, сельских и городских попов!"
"Повторюшка" из песни
в куплетной форме часть куплета с неизменным текстом, обычно заключающая в себе основное содержание песни
в хоровых песнях вторая половина куплета, исполняемая хором
заедающая часть песни
между куплетами
песня
повторяемая часть песни
повторяющаяся часть песни
рефрен
самая запоминаемая часть песни
следом за куплетом
следом за куплетом в песне
часть куплетной песни
часть песни
часть песни после куплета
часть песни, повторяющаяся после каждого куплета; рефрен
часть песни, предназначенная для забывчивых
что такое рефрен
«повторюшка» из песни
что такое рефрен?
сначала - куплет, потом он
1) в хоровых песнях вторая половина куплета, исполняемая хором; 2) в куплетной форме часть куплета с неизменным текстом, обычно заключающая в себе основное содержание песни
часть мелодии, повторяющаяся без изменений после каждого куплета в произведениях куплетной формы