сельск., обл. помещение под навесом в крестьянском дворе для хранения сена, хозяйственного инвентаря итп.
Приходил с работы, усаживался за стол, а у матери всегда для него что-нибудь новенькое приготовлено: на повети крыша прохудилась, поленницу не на место сложил, дрова сырые привез.
На другой день гроб, сбитый из отодранных на повети досок, несли на островной погост все наличные жители деревни, так что позади никто не шел, не голосил, некому было.
Одних только жилых помещений в нем было четыре: изба-зимовка, изба-лестница, вышка с резным балкончиком, горница боковая. А кроме них были ещё сени светлые с лестницей на крыльцо, да клеть, да поветь саженей семь в длину - на неё, бывало, заезжали на паре, - да внизу, под поветью, двор с разными станками и хлевами.
Каждая изба - бревенчатая хоромина в два этажа, прятавшая под крышей не только жилье, но и повети, клети, подклети, летники, каморы.
Один из башкирцев скоро догадался, о чём идет дело, и отвечал: «Екши, екши, бачка, ладно! Айда», - и повел нас под небольшую поветь, под которой стояли две лошади в защите от солнца: там мы нашли в изобилии, чего желали.
помещение над скотным двором, где хранится сено, солома итп.
Она, добежав до приставленной к повети лестнице, крепко вцепилась в ступеньки из жердей.
Ребята за ней и углядели, как она на повети залезала и в котором месте там возилась.
Все лето Васька жил с ней как с женой (они даже ругались по утрам и Зинка, девка здоровая, один раз спихнула Ваську с повети).
Домашние тоже не усмотрели в них за три года никакой большой перемены: только тарантас, стоявший в монастыре под куриною поветью, немножко поприбелел сверху да с серою кобылицей прибежал новый сосунок.
О Русь, о степь и ветры, // И ты, мой отчий дом. // На золотой повети // Гнездится вешний гром.
Целью их был третий от края выселок дом со старинной поветью, крытый древней и темною соломой.
ж. поветье ср. повет м. яросл. поветь ж. орл. повить новг. павець зап. поветье вят. поветка вор. вообще крытое место, простор с верхом; крыша, кровля, обвершка нежилого строенья; верх, чердак, подволока на холодном, надворном строении; хлев, сарай; вологодск. перм. яросл. арх. вят. каз. костр. сенник, сеновал; крыша над скотным двором, частью застилаемая накатом; вят. вологодск. ниж. твер. новг. крыша над всем двором, или над воротами и переднею половиной двора, до дрина; крытый, теплый двор; под поветь (на двор или на поветь (верх) ставят лишние телеги, бороны, сохи, а на лето: сани, дровни; вор. смол. сарай, хлев, коровник; орл. клеть, летнее жилье, без печи, обычно плетневое; вор. сар. навес, продолженье обоих скатов кровли за самцы, иногда на сошках; иногда и тут одна или две стены заплетаются, и выходит навес, сарай. Поветные матицы лежать на поветных рассохах. Полна поветка воробышков: сидят, не летят, почирикивают? каменка, что шипит при поддаче. Повечать, поветить двор, покрыть
крытый сеновал
повитка, паветка, сеновал, настил для хранения сена и хозяйственного инвентаря под навесом или над хлевом у восточных славян. (этнографическое)
помещение под навесом на крестьян. дворе для хранения инстр
помещение под навесом на крестьянском дворе
сеновал над хлевом
чердак над нежилой частью древнерусского дома, куда убирали сено
помещение под навесом на крестьян. дворе для хранения инстр.
повитка, паветка, сеновал, настил для хранения сена и хозяйственного инвентаря под навесом или над хлевом у восточных славян. (этногр.)