Сонно чмокают шлепки́ плиц, под палубой тяжело возится машина, сипит-вздыхает пар, дребезжит какой-то колокольчик, глухо ёрзает рулевая цепь, но все звуки ― не нужны и как будто не слышны в дремотной тишине, застывшей над рекой.
Он доходил до кормы, стоял на ней, глядя на расстилавшуюся и бегущую серой зыбью сзади парохода реку и опять, резко повернувшись, шёл к носу, на ветер, нагибая голову в надувавшейся каскетке и слушая мерный стук колёсных плиц, с которых стеклянным холстом катилась шумящая вода.
(плескать?), пличка, плича ж. сев. вост. пилушка олон. новг. черпак, водолейка, для отливки из лодок воды; она сделана совком, нос лопатой; у ручной плички рукоять короткая, проушиной: у барочной долгая и прямая, обычно из одного дерева; она подвешивается к перекладине, для выкачки воды; но иногда это и берестяный черпачок. Сиб. деревянный совок, черпак желобком, для пересыпки хлеба в зерне или муки. Горн. железный, жестяной совок, на уголье. Сиб. полица, полка мельничного колеса, в которую бьет вода. Пличный очеп, оцеп, устройство на барке для подвески плицы. Пличка олон. каменная мисочка, чашка
Особый черпак для отлива воды из судна, лодки
лопасть колеса парохода
лопасть пароходного колеса
пароходная лопасть
черпак для вычерпывания воды
Особый черпак для отлива воды из судна, лодки.
1. Особый черпак для отлива воды из судна, лодки. 2. Лопасть гребного колеса