рег. воды или кусочками ржаного хлеба (иногда яйцами, снетками, подсолнечным или конопляным маслом).
Первый день он купил десять трёхкопеечных булок, на другой день два фунта колбасы, на третий ― хлеба, луку, квасу, постного масла и приготовил себе мурцовку. 〈…〉 Потом норма питания установилась: калачи и мурцовка.
Толстая баба позвала нас в кухню ужинать, для чего устроила нам мурцовку с кислым жиденьким квасом, с зелёным луком и снетками.
Мурцовка — тот же хлеб и тоже лук, только с водой и без масла.
Антипушка с Горкиным делают мурцовку: мнут толкушкой в чашке зелёный лук, кладут кислой капусты, редьки, крошат хлеба, поливают [[конопляное масло
Мы … позволяли себе удовольствие участвовать в примитивном завтраке рабочих, отведывая их «мурцовку». Эта смесь чистой воды из колодца с накрошенным хлебом казалась нам необыкновенно вкусной.
сухарями.
Сиб. (рег.)
Мурцовка — нутряной медвежий жир, скатанный в колобок вместе с сухарями, его можно таскать годами, в мешке он прогоркнет, затвердеет; когда пристигнет в тайге беда или голод, от колобка наковыривают крошек, разваривают в кипятке или так жуют — еда горькая, тошнотная, но очень «сильная», на ней можно продержаться много суток. Существуют и другие виды мурцовки, автору известна только эта.
, ошпаренных кипятком и заправленных коровьим маслом и луком (обычный утренний завтрак команды на судах старого флота).
ru (уст.)
ru (морск.)
, трудная, тяжелая лишения.
ru (п.)
Сиб. (обл.)
А в войну мурцовки много я хлебнула, вспоминать не хочется.