(лат. mercantilis, от mercari - торговать). Политико-экономическая система, господствовавшая в XVI и XVII стол., по которой народное богатство состоит в большем, по возможности, количестве золота и серебра; цель её - расширение круга внешней торговли насчет других народов, т. е. увеличение и уменьшение ввоза.
новолатинск. mercantilis, франц. mercantile, от лат. mercari, торговать. Политико-экономическая система, по которой народное богатство состоит в большем, по возможности, количестве золота и серебра.
политико-экономическая теория, господствовавшая в XVII и XVIII в. Не придавая значения сельскохозяйствен. промышленности и полагая сущность народного богатства в обилии золота и серебра в стране, это учение рекомендует государству покровительствовать мануфактурной промышленности и торговле, а также заботиться об увеличении вывоза и уменьшении ввоза.
такое положение, когда правительство под влиянием экономических учений школы меркантилистов направляет политику государственного и народного хозяйств к развитию, главным образом, торговли и промышленности в ущерб земледелию для чего поощряется вывоз и затрудняется ввоз, даются торговцам разные привилегии и монополии, устанавливаются премии за отпуск товаров за границу и т. д. М. с. господствовала в Европе в XVII и XVIII вв.