указывает на нахождение чего-либо в пространстве, ограниченном двумя или несколькими объектами.
Деревянный плетень между домами весь был усеян висевшими на солнце солдатскими фуражками.
Толстоногий стол, заваленный почерневшими от старинной пыли, словно прокопчёнными бумагами, занимал весь промежуток между двумя окнами.
употребляется при указании на связь двух точек или двух предметов в пространстве: от … до ….
Сервис помогает определить расстояние между любыми населёнными пунктами Земли.
употребляется при обозначении промежутка времени, в который что-либо совершается.
Я расскажу, как они жили в период между Гражданской и Великой Отечественной войнами.
употребляется при обозначении лиц, предметов, взаимосвязанных или вступающих во взаимодействие друг с другом.
Я прочитал вчера интересную статью по психологии отношений между мужчиной и женщиной.
Прямые переговоры между Израилем и Палестинской автономией опять прерваны.
употребляется при обозначении лиц, предметов, явлений, которые сравниваются, сопоставляются друг с другом.
А ты прав: между мужчиной и женщиной большая разница…
В чём разница между психологом, психиатром и психотерапевтом?
употребляется при обозначении группы предметов, явлений, лиц, в пределах которой совершается распределение, разделение чего-либо.
Распадение между мыслящим разумом и исполняющей волей, — распадение, свойственное германскому духу, верно изображено Шиллером в отношениях Телля к прочим сообщникам; он не присутствует на их заседаниях, не клянётся спасти Швейцарию, а убивает Гесслера, то есть фактически освобождает её.
Сколькими способами можно разделить 15 яблок и 20 апельсинов между тремя детьми?
· Выбирать между этими двумя вариантами..
в описании ситуации выбора (помета)
указывает на положение предмета среди других предметов; среди.
с родительным падежом (помета)
Читать между строк.
''... тучами и морем гордо реет Буревестник'
меж, предлог слитно иногда междо, меже, межи; среди, средь, посредь, промеж, близко к тому и к другому; в смеси с чем, в числе. творительным пад. означает пребыванье, состоянье; с родительным то же, либо направленье куда, движенье; с винительным окончательное направленье и движенье, для покоя там. Между шкафом и стеною много сору. Что за счеты меж своими! Будь между нами сказано. Пусть это останется между нами, не болтай. Между тем, в этот промежуток времени. Между не между, а близко будет. Кошка залезла меж двух сундуков. Между гор речка (течет). Запусти пальцы межь пальцы (винит.). Дай Бог меж людьми быть любви! Межуток м. меженица ж. промежуток, промежек, о пространстве и времени. Междный стар. межутковый, -точный, промежный, промежуточный, средний, средоместный. Межуточные растенья многопольного хозяйства: овощ, огородина, травы. Межда ж. церк. расстоянье, промежуток двух предметов, мера. Межа ж. черта, разделяющая две плоскости, особенно применяется к поверхности земли, ко владенью; рубеж, грань, граница, стык, раздел. Берег межа материка и вод. нашем имении все межи запали, изгладились. Сосед межу перепахал, впахался в чужое. Имение в окружной меже, не клочками, не чересполосное. Зайцы ложатся по межам, по межникам, либо по бороздам, разделяющим поля и полосы. На меже жениться, на соседке, с приданым смежной земли. Межа святое дело. Межа и твоя и моя. кого силка, найдет и за межкой нивку (чужую). Поля стекляны, межа деревянны? окно и рамы. Межи да грани, ссоры да брани. Межа ж. мн. арх. пора хода рыбы, время или сроки, когда она идет рунами (юровом) из протока в проток, для метанья икры. Межный, к меже относящийся. Пенз. смежный, сумежный. Межак м. арх. сосед, шабер, живущий межа-об-межу. Ряз. межевой, землемер, межовщик. Новг. межник, юго-западный ветер. Межак или межник, межная полоса; межа, образующая не черту, а полосу: облог, обложек, запушенная полоса меж двух полей, пашень. Стар. межевщик. Арх. один из осьми промежуточных румбов компаса или ветров, между осьми главных (см. компас и ветер): остальные затем румбов, среди межников и главных, называют малыми межниками или стриками. Названье каждого из осьми межников начинается частицею меж, а затем следуют названья двух соседних ветров: межсеверо-полуночник