кулин. блюдо из свежих и слегка отва́ренных фруктов, пропитанных ароматическими сиропами, содержащими ликёр или коньяк, и мороженого пломбира.
Татарин, вспомнив манеру Степана Аркадьича не называть кушанья по французской карте, не повторял за ним, но доставил себе удовольствие повторить весь заказ по карте: «Суп прентаньер, тюрбо сос Бомарше, пулард а лестрагон, маседуан де фрюи…» ― и тотчас, как на пружинах, положив одну переплетённую карту и подхватив другую, карту вин, поднес её Степану Аркадьичу.
"О, это гораздо лучшее вино! - согласилась Домна Осиповна, все-таки не чувствуя в вине никакого особенного превосходства. В следующем затем маседуане она обнаружила, наконец, некоторое понимание."Как хорошо это пирожное; его никак нельзя сравнить с давешним!.. - начала уже она сама.
Так все и знали: такой-то живет с такою-то, а её мужа застали с такой-то, а с ней живет поручик Иванов, а раньше поручик Иванов жил… словом - маседуан.
кушанье из овощей и фруктов под соусом или облитых вином
салат из фруктов или рагу из вареных овощей
(фр. macedoine). Кушанье из разных фруктов, облитых сиропом или вином.
сладкое блюдо, компот из плодов, сваренных до мягкости.
сладкое кушанье из фруктов с вином.
франц. macedoine. Кушанье из разных вареньев, облитых вином, или из овощей.