пища, которой Бог кормил Моисея и его соплеменников во время 40-летних скитаний по пустыне после исхода из Египта.
ru (библейск.)
"Небесная" пища Моисея
"Продуктовая посылка" с небес
... небесная
библейская небесная пища
дар Бога Моисею
ж. церк. чудесная пища, которую, в продолжение лет, Бог посылал ежедневно израильтянам в пустыне. Сахаристый, сгущенный сок ясени итальянской (круглолистной), Phraxinus roiundifolia. бухарская, такой же сгущенный сок винограда. Собираемое в южной России (размахами сита по росистой траве) семя травы манник, Glyceria fluitans, манная крупа, манна травяная, из которой варят кашу. Манна, или манная крупа, размолотая в крупу пшеница. Манник, растен. Рhestuca ovina, волосянка, тонконог, типчак, типец, щетка. Манный, манновый, к манне относящ. Манная каша, сваренная из манны, травяной, либо пшеничной (манный от мана, безумный, см. манить). Манный вкус, сладковатый и нежный, мягкий; манность в чае, мягкость, бархатность, нежность, отсутствие всякой терпкости. Маннастый вкус, запах, то же, калужск. тонкий и нежный
застывший сок некоторых растений
застывший сок растений
какое известное название получил продукт жизнедеятельности особых насекомых, живущих на ветвях произрастающего в Синайской пустыне дикого тамариска
небесная гуманитарная помощь для иудеев
небесная пища для скитающихся по пустыне
небесная пища иудеев (библ.)
пища от Бога
пища с неба
пища с неба (библ.)
пища с небес (библ.)
пища, посланная Моисею
пища, посланная с небес
пищевой "дождь" с небес
по библейской легенде: пища, падающая с неба для иудеев, странствующих по пустыне
съедобные осадки (библ.)
халявная пища с небес
библейская гуманитарная помощь
застывший сок, понятие в ботанике
пища богов — амброзия (питье) и манна (еда)
то, что некоторые из нас частенько ждут с неба
какое известное название получил продукт жизнедеятельности особых насекомых, живущих на ветвях произрастающего в Синайской пустыне дикого тамариска?
застывший сок ясеня, съедобен
сок тамариска
пища небесная
пищевой «дождь» с небес
«продуктовая посылка» с небес
«небесная» пища Моисея
съедобный лишайник
(евр. man - подарок, от manna - дарить). 1) клейкий, слизисто-сладкий сок дикорастущего на юг Европы ясеня, при вытекании твердеющий на воздухе; употребляется как легкое слабительное. 2) манная крупа, выделываемая из зерен манника, раст. из сем. злаков, растет на Юге России, также размолотая пшеница. 3) чудесная пища, посылавшаяся богом, в продолжение 40 дней, израильтянам в пустыне.
1) лекарств. смола, клейкий слизисто-сладкий сок, вытекающий из надрезов цветущего ясеня. Употребл. в медицине и для отделки некоторых тканей, с целью придания им глянца; 2) манная трава, растен. из сем. злаков, хорошая кормовая трава; 3) пища израильтян во время их странствий по аравийской пустыне, падавшая с неба каждое утро в виде белых крупинок. Подобное явление наблюдается и теперь, вследствие перенесения ветром лишая Lecanora esculenta.
лат. manna, греч. manna, евр. man, араб. mann, подарок, от manna, дарить. а) Пища израильтян в пустыне, ниспадавшая с неба. b) Сок ясеня, употребляемый как легкое слабительное.