европейская корюшка (Osmerus eperlanus) — вид рыбы, достигающей 10—30 см в длину, распространённой в прибрежных морских водах, озёрах и реках северной Европы; обычно употребляется в пищу в жареном виде.
текст=Маленькая серебристая рыбка величиной с ладонь водилась, оказывается, только в Финском заливе и тоже пахла свежим огурцом. Жарили корюшку так: разрезали ножницами брюхо, внутренности выбрасывали, а рыбу жарили с головой. Андрюша, приятно удивленный нежным вкусом неприглядной рыбки, предложил зажарить ее целиком, как есть, — зачем же добру пропадать, заметил с интернатской смекалкой; этот метод через неделю опробовали на компании приехавших из Москвы Жукиных испанцев, и потом уже корюшку в семье готовили именно так — обваливая в муке, жарили вместе с потрохами, и так аппетитно хрустели солоноватые ломкие плавники и хвостики!
иные представители семейства корюшковые (Osmeridae)
мелкая промысловая морская рыба
морская рыбка
небольшая морская промысловая рыба
небольшая морская рыба
небольшая промысловая рыба, при чистке пахнет свежими огурцами
пресноводная рыба снеток
пресноводно-морская рыба
рыба есть такая на Дальнем Востоке
рыба отряда лососеобразных
рыба семейства лососевых
снеток
эту рыбу принято считать символом Санкт-Петербурга