хим. растворённого или взвешенного в жидкости вещества с образованием осадка.
Коагуляция и коалесценция используются при очистке природных и сточных вод, извлечении ценных продуктов из отходов производства, нанесении покрытий.
биол., хим. белков, их свёртывания под действием различных факторов: физических, химических и биологических.
Для коагуляции кровеносных сосудов в аппарате используется специальная насадка.
Свертывание молока, белка и пр.
свертывание белков молока и проч.
слипание частиц коллоидной системы, приводящее к выпадению осадка
Сцепление частиц дисперсной фазы при их столкновениях в процессе броуновского движения, перемешивании или направленном перемещении в силовом поле, введение коагулянтов.
сцепление частиц дисперсной фазы при их столкновениях в процессе броуновского движения, перемешивании или направленном перемещении в силовом поле, введение коагулянтов