многолетние клубненосное растение семейства паслёновых ().
ru (ботан.)
la (lang)
Картофель — родом из Южной Америки, в Западную Европу ввезён в 16 в., в России известен с конца 17-го, а распространён правительственными мерами в 19.
Почернела ботва у картофеля, пожелтел горох, начали обваливаться засыхавшие листья.
клубни, употребляемые в пищу, также кушанье из этих клубней.
Копать картофель.
Котлеты из картофеля.
Жареный картофель.
Картофель в мундире.
Пьер не ел целый день, и запах картофеля показался ему необыкновенно приятным.
Даже сидеть в кухне и чистить с Дарьюшкой картофель или выбирать сор из гречневой крупы ему казалось интересно.
"цветок — напрасный, плод — опасный, а все поле засеяно" (загадка)
батат как овощ
второй хлеб в России с XVIII века
корнеплод семейства пасленовых
м. картофля, картохля, картопля (гартопля) ж. зап. южн. картосы, картыши, корфеты м. мн. вят. картовка перм. картошка, картоха тул. моск. земляное или чертово яблоко, в Сиб. просто яблоко (там других яблок нет); бараболя, барабошка новорос. гулена, гульба сев. вост. растение Solanum tuberosum и коренные желваки его. Картофель хлебу подпора. Картошка хлебу присошка. Картоха проклята, чай двою проклят, табак да кофе трою, раскольн. Картофелина, -линка, картофелька; пск. картофина; картошина, одно картофельное яблоко, один желвак. Картофельный, картошковый, к картофелю относящ. Картофельник, картошник м. охотник до картофеля; продавец, разводчик картофеля; кушанье, блюдо из картофеля приготовленное: похлебка, каша, пирог с картофелем. Картофельный огород и трава, ботва этого растения. Картофельница, картофельная похлебка; любительница картофеля; продавщица его; яма для хранения его. Картофельщик м. -щица ж. разводчик или продавец картофеля
овощ семейства пасленовых
огородное растение семейства пасленовых
русское название этого очень известного овоща произошло от итальянского названия трюфеля
именно этим «овощем» в девятнадцатом веке во Франции называли женщин легкого поведения
«цветок — напрасный, плод — опасный, а все поле засеяно» (загадка)
исходн. овощ для чипсов
сельскохозяйственная овощная культура
южно-американский паслен
фри
поэма польского поэта Адама Мицкевича
корнеплод в мундире
что преподнес пират Фрэнсис Дрейк королеве Елизавете?
что такое батат?
второй хлеб
какой корнеплод крестьяне называли «чертовым яблоком»?
лакомство колорадского жука
основа чипсов
техническая культура (получают крахмал, спирт)
овощ с глазками
земляной овощ
(нем. Kartoffel). Растение из семейства пасленовых, клубни которого употребляются в пищу; ввезен в Европу в XVI в. из Америки.
нем. Kartofel. Всем известное растение, клубни которого употребляются в пищу.
Овощ с глазками.
Лакомство колорадского жука.
Основа чипсов.
Второй хлеб.
Русское название этого очень известного овоща произошло от итальянского названия трюфеля.
Именно этим «овощем» в девятнадцатом веке во Франции называли женщин легкого поведения.