помета. блюд у некоторых тюркских и балканских народов)
гаймак, топленые сливки у тюркских народов Средней Азии и Восточной Европы (этнографическое)
м. док. каз. оренб. сливки с топленого молока, пенки; густые, уварные сливки: парное молоко кипятится исподволь в плоском котелке и толстая пенка сымается блином. Каймачек, сливки к чаю, топленые; где сырых не едят, там и названья сливки почти не знают. Каймачный, к нему относящ
по турецки всякая пенка, в частности пена закипающего кофе; у казаков К. это сливки, отстоявшиеся в кувшине и запаренные вместе с молоком до образования подрумяненной корочки или те же сливки, снятые предварительно с молока и запаренные в хлебной печи;
сливки, снятые с кипяченного или топленого охлажденного молока; сыр из сливок
сливки, снятые с топленого молока
вареная сметана
Сливки с топленого молока.
сгущенные сливки; восточное лакомство.
сгущенные топленые сливки, род сыра, на востоке считается лакомством.
(местн.) 1. Сливки, снятые с кипяченого или топленого охлажденного молока. 2. Сыр из таких сливок
1. Сливки, снятые с топленого молока. 2. Род сладкой подливки или соуса
гаймак, топленые сливки у тюркских народов Средней Азии и Восточной Европы. Ср. ВАРЕНЕЦ. (этногр.)
по турецки всякая пенка, в частности пена закипающего кофе; у казаков К. это сливки, отстоявшиеся в кувшине и запаренные вместе с молоком до образования подрумяненной корочки или те же сливки, снятые предварительно с молока и запаренные в хлебной печи; по татарски К. - сметана, сливки