людей, занимающихся умственным, преим. сложным, творческим культуры. Понятию интеллиг. придают нередко и моральный смысл, считая её носителем высокой нравственности<ref>'РЭС', М., Научное издательство «БРЭ», 2000. С. 581.</ref>..
«Я отлично знаю, ― говорит он Леонардо да Винчи, ― что так как я неучёный человек (non essere io letterato), то некоторым заносчивым людям может казаться, что они вправе порицать меня, говоря, что я лишён образования (essere io uomo senza lettere). Глупцы! Не знают они, что я могу ответить им, как Марий отвечал римским патрициям: они сделали себе украшение из чужих трудов, а за мною не хотят признать моих собственных!» Этими словами Леонардо очень точно выразил мысль, вполне характеризовавшую его положение в обществе: он не гуманист (в XV веке — последователь мистико-религиозной философии), но он принадлежит к интеллигенции.
, разговорный. люди, принадлежащие к этой группе, лица умственного труда, интеллигенты.
ru (собир.)
Видимо, нас считали местной интеллигенцией.
(лат. intelligentia, от inter - между, и legere - выбирать). Образованная, умственно развитая часть общества.
лат. intelligens (intelligentis) - знающий, понимающий, разумный - работники умственного труда; лица, обладающие образованием и специальными знаниями в различных областях науки, техники и культуры. Слово появилось в русском языке в 60-е годы XIX в. и было синонимично выражениям "мыслящий человек", "мыслящие люди".
лат. intelligentia, от inter, между, и legere, выбирать. Собственно значит: духовные силы и умственное образование; в переносном смысле: образованная, умственно развитая часть общества.
совокупность образованных членов общества в государстве (нпр., русская ин.) в городе (нпр., московская ин.) или разбросанная но деревням - деревенская ин.
умственно-развитая часть общества или народа.
Люди умственного труда.
люди, занятые умственным трудом (работники науки и искусства, учителя, инженеры, юристы, врачи и т. д.)
прокладка с крылышками между рабочими и крестьянами в советской классовой модели