В эпоху инквизиции (XIII-XVIII века) также не нашлось места прокурорскому надзору, поскольку инквизитор осуществлял и розыск, и уголовное преследование, и суд (функции обвинения, защиты и разрешения дела были слиты в одном лице).
- Я - смиренный служитель алтаря, - сказал он, - брат Фома, а в миру Пётр Тейбенер, инквизитор его святейшества, имеющий полномочие разыскивать и искоренять пагубные заблуждения еретиков по всем прирейнским землям: Бадену, Шпейеру, Пфальцу, Майнцу, Триру и другим.
, тот, кто с жестокостью и с расчётливостью преследует кого-либо, выведывает что-либо у кого-либо.
ru (п.)
ru (неодобр.)
- Знаешь какое-нибудь стихотворение про Деда Мороза или про лисичку? - спрашивает этот ряженый инквизитор, помахивая коробкой перед носом мальчика.
Какой-то инквизитор и бумажных дел фабрикант Филипс дошел в своем церквобесии до того, что в комитете парламента вдруг, ни к селу ни к городу, середь дельных прений, пристал к Оуэну с допросом, во что он верит и во что не верит.
гонитель еретика
мучитель, жестокий, холодный человек
палач для еретика
поджигатель еретиков
подыскивающий материалы для обвинения, следователь
судья для еретика
судья инквизиции
утонченный мучитель
член религиозного трибунала
(лат. inquisitor, от inquirere - опрашивать). 1) член инквизиции. 2) жестокий судья. 3) в России в XVIII в. должность духовного фискала, следившего за поведением духовн. лиц.
1) член инквизиции т. е. духовного суда, действовавшего в средние века в Западной Европе; 2) всякий жестокий судья, не брезгающий для выяснения истины прибегать к пристрастным допросам, запугиваниям и проч.
1) член инквизиции; 2) истязатель, следователь и судья, вынуждающий у подсудимого обвиняющее его показание и допускающий в отношении к нему жестокое обращение.
лат. inquisitor, от inquirere, допрашивать, от quaerere, спрашивать. а) Член инквизиции. b) Жестокий судья.