15-летний период, в течении которого римляне три раза собирали дань с побежденных
м. по церк. счислению: пятнадцатилетнее продолжение времени, со счетом с сентября; число лет этого кругооборота, отвечающее данному году
единица старого церковного летоисчисления (15 лет)
введенный в 312 году византийским императором Константином I цикл 15-летнего исчисления времени вместо 4-летнего
15летний период
(лат., от index - указатель). 1) пятнадцатилетний период у римлян, по прошествии которого императоры делали новое распоряжение о распределении податей. 2) пятнадцатилетние периоды по церковному летоисчислению, начала которых совпадают с 312 годом по Р. Х.
1) 15-летний податной период у древних римлян, каждое пятилетие которого они собирали с побежденных дань разными предметами: 2) отсюда в память победы христианства над язычеством церковь ввела с 313 г. индикты в свое летосчисление.
1) у древн. римл. 15-летний промежуток, в течение которого три раза собирались подати и налоги с покоренных народов и после которого императоры вновь объявляли размер будущей дани; 2) в церковном летосчислении такие же промежутки в 15 лет были введены с 312 года.
лат., от index, указатель. а) Пятнадцатилетний период у римлян, по прошествии которого императоры делали новое распоряжение о распределении податей. b) Пятнадцатилетние периоды по церковному летосчислению, начала которых совпадают с 312 годом.
Введенный в 312 году византийским императором Константином I цикл 15-летнего исчисления времени вместо 4-летнего.
15-летний период, в течении которого римляне три раза собирали дань с побежденных.