преимущественно в словосочетаниях: зги нет, ни зги, зги не видать, ни зги не видать, ни зги не видно (помета)
Тут ни зги света, сплошной мрак и вдобавок ещё чувствительный запах ладана.
Прошлой весной я был на юге. Ночи, - ни зги… Только горит созвездие Ориона. 〈…〉 Уже сумерки набежали. Между деревьями - ни зги. Я шёл, и не было цели.
Только не в цинизме: мне не было бы трудно в этом признаться, но этого зги нет во мне.
Ночь, штаб, выспренний телефонист, К. Карлыч пишет донесения, ординарцы, дежурные писаря́ спят, на деревне ни зги, сонный писарь стучит приказ, К. Карлыч точный как часы, молчаливо приходят ординарцы.
Ни зги на российских эстрадах, продавленных копытами всевозможных имажинистов.
в русской тройке к дуге коренника прикреплялось кольцо, кольцо у дуги, через которое продевают повод оброти. Это кольцо служило индикатором видимости дороги, а как оно называлось
ее упоминают, когда ничего не видно
ж. темь, потемки, темнота (сгаснуть? сгинуть?, сокращ. стега, стезя, как Цна из Десна? Мкцк.) На дворе зга згою; но бол. с отриц. Зги нет, Божьей зги не видать, ни зги не видно. Он зги не видит, слеп. Кроха, капля, искра, малость чего. Ни зги хлеба нет. Зги нет в закромах. Згинка, -ночка ряз. искра, искорка; крошка. Слепец слепцу глаза колет (или слепой слепого водит), а оба зги не видят. Для того слепой плачет, что ни зги не видит. Недавно ослеп, а зги не видит
индикатор видимости
искра, кроха, малость
темь, потемки, темнота
часть конской упряжи: небольшое кольцо, вворачивавшееся в верхнюю часть дуги
в русской тройке к дуге коренника прикреплялось кольцо, кольцо у дуги, через которое продевают повод оброти. Это кольцо служило индикатором видимости дороги, а как оно называлось?
мгла, туман (Белое море)
темь, потемки, темнота; кроха, капля, искра, малость чего
В русской тройке к дуге коренника прикреплялось кольцо, к которому привязывались вожжи. Это кольцо служило индикатором видимости дороги, а как оно называлось?