церк. в христианских общинах I—VIII веков и, с XIX века, в ряде протестантских церквей — женщина, прошедшая определённую процедуру посвящения и выполняющая те или иные церковные обязанности.
текст= Представляю вам Фиву, сестру нашу, диакониссу церкви Кенхрейской
текст= Диакониссой могла стать женщина не моложе 25 лет. Над ней совершался обряд посвящения, диакониссы обязывались трудиться в общине пять лет, но не были связаны обетом и в зависимости от обстоятельств могли покинуть союз.
(греч. diakonissa). 1) в первые века христианства, так назыв. женщины, посвятившие себя служению церкви, которое состояло в оказывании помощи неимущим и больным, присутствии при крещении женщин и руководительстве последних. В католических женских монастырях и теперь женщины, прислуживающие при богослужении, наз. диакониссами. 2) у протестантских народов то же, что сестра милосердая; живут общинами.
греч. diakonissa, от diakonos, диакон. В первой христианской церкви, вдовы или девицы, обязанность которых состояла в вспомоществовании нищим, присутствии при крещении женщин и руководительстве их в церквах.
католическая монахиня, прислуживающая при богослужении.
в древней христианской церкви - девушка или вдова, наблюдавшая за соблюдением религиозных обрядов, выполнявшихся женщинами
в древней христианской церкви — девушка или вдова, наблюдавшая за соблюдением религиозных обрядов, выполнявшихся женщинами