Отец иерей после литургии упрекает: «Косноязычен ты, Ефим, и гугнив стал. Поёшь, и ничего у тебя не разберёшь».
Он не пострадал из-за этого исключительно потому, что был гугнив и говорил неясной скороговоркой.
Обиход был обязателен для всех, но не все имели голос или верное ухо, - были картавые, гугнивые, заики, имевшие зуб с присвистом - что было делать таким?
И отверзлись по пророческому слову уши глухих слышать книжные словеса, и стал красноречив язык гугнивых.
Как-то на рассвете старший механик слышал в парке гугнивое тетеревиное лопотанье.
Вот тут он и стоял, уже немолодой, крупный, с большими руками, в тонкой льняной одежде, «гугнивый», как говорит Писание, — то есть картавый, гнусавый, гундосый, и к тому же заика.
Ты все-таки была прекрасна, непроницаемо прекрасна и до слёз обаятельна, ― несмотря на близорукость души и праздность готовых суждений, и тысячу мелких предательств, ― а я, должно быть, со своей заносчивой поэзией, тяжёлым и туманным строем чувств и задыхающейся, гугнивой речью, был, несмотря на всю мою любовь к тебе, жалок и противен.
устар., прост. постоянно ноющий, плачущий; капризный.
о ребёнке (помета)
устар., прост., неодобр. ворчливый, всем недовольный
гугнявый, картавый, особ. гнусливый, кто говорить в нос, в небо; тул. плешивый, гунявый (см. гуна и гунить). Гугня ж. гугниха ж. новг. урал.-казач. то же, гнусарь, кто гнусит. За здоровье бабушки Гугнихи! праматерь Уральских казаков. Гугнивость ж. свойство это, гнусливость. Гугнавить, гугнявить, гугнивить, гундосить, гнусить, говорить невнятно, в нос или горлом. Гугнаветь, гугняветь или гугниветь, делаться гугнявым, напр. от дурной болезни