зоологическое. мелкое беспозвоночное кишечнополостное животное с телом цилиндрической формы и со щупальцами вокруг рта, обитающее в пресных водоёмах.
Добы́ча, кото́рую ги́дра захва́тывает и перева́ривает, просве́чивает не́которое вре́мя че́рез сте́нки её те́ла.
По́сле э́того её сня́ли с про́бки и положи́ли сно́ва в во́ду; ги́дра сверну́лась снача́ла в цили́ндр, нару́жная сторона́ кото́рого состоя́ла из энтоде́рмы; ско́ро, одна́ко, она переверну́лась таки́м о́бразом, что о́ба пласта́ кле́ток за́няли своё норма́льное положе́ние.
змееподобное чудовище с ядовитым дыханием, обитавшее в подземных водах, убитое Гераклом (Геркулесом) в качестве одного из его двенадцати подвигов.
ru (мифол.)
В изобразительном искусстве гидра представлена многоголовой змеёй, число голов которой колеблется от трех до девяти.
, нечто вредное, злобное, зловещее, при этом имеющее широкое распространение или контроль.
Я всё ещё отказывался верить, что мировой фашизм - это гидра, чудовище с несколькими головами.
Змей Горыныч в Древней Греции
Лернейская (греческое hydra водяной змей) в древнегреческой мифологии — чудовищная девятиголовая змея, жившая в Лернейском болоте на Пелопоннесе
в древнегреческой мифологии — многоголовый змей, который был убит Гераклом
в каком созвездии находится звезда Альфард
девятиголовая Лернейская змея
ж. греч. баснословный, водяной многоглавый змей; *зло, против которого нет средств, возрастающее, как у гидры вместо каждой срубленной головы выростала новая; змея Hydrus; довольно мелкое животнорастение, мякишный полип Hydra. Гидравлика ж. прикладная гидродинамика; -лический, к гидравлике относящ. Гидравлическая известь, цемент, смазка, состав, твердеющий в воде и употребляемый для подводной кладки; водостойкая или водокрепкая известь. Гидравлический гнет, жом, машина для весьма сильного давления. Гидравлик м. зодчий, строитель, занимающийся сооружениями для подъема, проводки и сбережения или отвода воды; строитель водяных машин; водопроводчик, водостроитель, водострой. Гидрат м. вещество, содержащее в химическом составе своем воду, в сухом или окреплом виде; водник, ледовик. Гидрография ж. описание вод, берегов, водных сообщений; водоописание: гидрографический, к сему относящийся; гидрограф м. наукой или делом этим занимающийся, водоописатель. Гидротехника ж. гидравлическое зодчество. Гидродинамика ж. часть механики, наука о законах движения жидких тел; гидростатика, наука о равновесии их. Гидродинамический и гидростатический, к первому или ко второму относящийся. Гидростатические весы, приспособление для взвешиванья тел в воде, чем определяется удельный вес их. Гидрология ж. учение о составе различных вод, водословие. Гидромантия, гаданье по (на) воде. Гидрометр или гадроскоп м. водомер, снаряд для измерения высоты вод, приливов и отливов; или снаряд для измерения тяжести, плотности, силы жидкостей; в последнем значении волчок. Гидропатия, водолечение; гидропат, водоврач. Гидрофан м. око-мира, камень опаловой породы, который сквозит, только напитавшись водою. Гидроце(ке)фал м. головная, мозговая водянка; гидроторакс м. грудная водяная. Гидрофобия ж. водобоязнь, припадок болезни бешенства, особ. от укушения 6ешеным животным
жертва второго подвига Геракла
змея, ставшая созвездием
как звали многобошковое животное
какое мифическое чудовище опустошало окрестности города Лерна
космическое чудовище
лернейская ...
лернейский монстр
лернейское чудовище, побежденное Гераклом
мелкое животное, полип
мифическ. змея о девяти головах
мифическая змея
мифическая змея империализма
мифическая змея о девяти головах
многоголовая гадина
многоголовая змея
многоголовая змея (миф.)
одна из жертв 12 подвигов Геракла
порождение Эхидны и Тифона, многоголовый дракон или водяная змея, убитая героем Гераклом во время его службы у Эврисфея (мифическое)
пресноводное кишечно-полостное животное
пресноводный полип
пресноводный полип со щупальцами вокруг рта
простейшее
простейшее низшее многоклеточное
самое крупное созвездие
самое крупное созвездие, состоящее из 68 звезд
созвездие Южная ...
созвездие Южного полушария
созвездие, большая часть которого расположена в южном полушарии неба
созвездие-чудовище
чудище с регенерацией голов
чудовище с отрастающими головами
чудовище с регенерацией голов
лернейское чудовище (миф.)
лернейская жертва геракла
(греч. hydro, от hydor - вода). 1) баснословный водяной многоглавый змей, у которого, как только отрубали голову, тотчас вырастала новая. Отсюда, в переносном смысле: 2) бедствие, которое возрастает, вопреки всем усилиям прекратить его. 3) ядовитая змея, живущая в Индийском океане. 4) мелкое животное из рода полипов, кл. гидромедуз, замечательное своей живучестью: его можно разрезать на мелкие кусочки, и каждый кусок продолжает жить самостоятельно; можно вывернуть гидру наизнанку, и она будет продолжать жить.
1) Лернейская г. - чудовище с 9 головами; на месте каждой отрубленной вырастала новая; все-таки Геркулес убил ее; 2) полип, встречающейся в реках и болотах; разрезанный на части продолжает жить в этих кусочках; его можно вывернуть наизнанку и он не умирает; 3) ядовитая змея Индийского океана; 4) зло, для искоренения которого не находится средств.
1) пресноводный полип, водится повсеместно в пресных водах; 2) Лернейская, в греч. мифологии, чудовище с 9 головами, убитое Геркулесом.
греч. hydra, от hydor, вода. В мифологии семиглавый змей, у которого вместо отсеченной головы вырастала новая. Теперь зло, которое не прекращается ни от каких усилий.
? созвездие, большая часть которого расположена в южном полушарии неба
1 1. Девятиголовая змея, у которой вместо отрубленной головы вырастали две новые (в древнегреческой мифологии). 2. перен. Крайне отрицательное явление, враждебная сила
2разг. тот, кто является носителем крайне отрицательных качеств
3 мелкое беспозвоночное кишечнополостное животное с телом цилиндрической формы и со щупальцами вокруг рта, обитающее в пресных водоемах
в древнегреческой мифологии - многоголовый змей, который был убит Гераклом
Лернейская гр. hydra водяной змей в древнегреч. миф. - чудовищная девятиголовая змея, жившая в Лернейском болоте на Пелопоннесе
порождение Эхидны и Тифона, многоголовый дракон или водяная змея, убитая героем Гераклом во время его службы у Эврисфея (миф.)
Чудовище с регенерацией голов.
Мелкое животное, полип.
В каком созвездии находится звезда Альфард?
Многоголовая змея.
Созвездие Южного полушария.
Какое мифическое чудовище опустошало окрестности города Лерна?