Особенно подвержены чарам исступления были женщины; вакханки составляли поэтому главную свиту нового бога; в своих «небридах» (т.е. ланьих шкурах), препоясанных живыми змеями, с тирсами в руках и плющевыми венками поверх распущенных волос ― они остались незабвенным на все времена символом прекрасной дикости, дремлющей в глубине человеческой души, но прекрасной лишь потому, что красотой наделила ее Эллада.
Воспевала она любовь, страсть, и все поэтому воображали ее себе чуть не вакханкой, совсем не подозревая, что она, при всей своей молодости, уже давно замужем…
жрица бога вина и виноделия Вакха в древнегреческой мифологии
жрица с вином и весельем
менада, почитательница римского бога Вакха (Бахуса)
персонаж "Вальпургиевой ночи"
развратница
развратница (устар.)
распутная женщина (устар.)
спутница Диониса
стихотворение А. Фета
стихотворение русского поэта XIX века А. Майкова
стихотворение русского поэта К. Батюшкова
чувственная, сладострастная женщина
персонаж «Вальпургиевой ночи»
(лат. bacchantes, от bacchari - отправлять праздник Бахуса). 1) жрица, посвятившая себя служению Бахусу, богу вина. 2) вообще женщина сластолюбивая.
1) жрица древнегреческ. бога Вакха; 2) красавица с чувственным выражением лица, сладострастная женщина, внешность которой заставляет легко догадываться о её вкусах и наклонностях.
лат. bacchantes, от bacchari, отправлять праздник Бахуса. Жрица Бахуса, полунагая, с тигровою или барсовою шкурою на плечах и венком из плюща и виноградных листьев. Теперь имя вакханки дается женщине, лишенной всякого стыда.
менада, почитательница рим. бога Вакха (Бахуса)
стих. А.Фета
Жрица бога вина и виноделия Вакха в древнегреческой мифологии.