исторический. рабочий, в составе артели тянущий суда по реке.
"Вот, примерно, ходил я с отцом - дедом твоим - на расшиве, бечевой ходили, бурлаками, было их у нас двадцать семь человек, а дед твой - водоливом.
Такой дальний путь в весеннюю распутицу требует недель пять и крайне тяжело отзывается на бурлаках: испечённые на солнце лица с растрескавшейся кожей, вместо одежды ― какие-то лохмотья, на ногах лапти, за плечами ― рваная грязная котомка, в руках ― длинная палка, ― по этим признакам вы сразу отличите бурлаков из дальних мост от рабочих с пристани и ближайших заводов.
Завязал на голове кожаный ремешок и заткнул за него ложку. Это означало: готов наняться в бурлаки. Вскоре назначили его «шишкой», то есть передовым в лямке и запевалой.
"Живой буксир" старых времен
"Тягач" из артели
"Тягач" с картины Репина
батрак с лямкой
в России до 1917 г. — рабочий в артели, которая тянула суда бечевой против течения; передового бурлака называли шишкой; символ бурлацкого промысла — ложка на шляпе
в старину: рабочий в артели, которая тянет суда бечевой
волжский батрак с длинной лямкой
волжский батрак, тянувший лямку
волжский батрактягач
живой "тягач" кораблей
корабельный "волокита"
крестьянин, шедший на заработки в город
на Руси оброчный крестьянин, наемный рабочий, передвигающий речные суда вручную
наемный рабочий, батрак, исполняющий тяжелую грубую работу, преимущественно на речном транспорте, передвигая барки с грузами
неженатый, бессемейный казак, без дома и хозяйства; на Дону бурлаками называли также неопытных судовых рабочих, в отличие от "хожалых"
одна лошадиная сила на картине Репина
подневольный корабельный двигатель
репинский натурщик
стихотворение русского поэта XIX века И. Никитина
тягач для баржи в старину
тянет корабль на лямке
ходячий буксир
человек-буксир
неженатый, бессемейный казак, без дома и хозяйства; на Дону бурлаками называли также неопытных судовых рабочих, в отличие от «хожалых»
«тягач» из артели
«живой буксир» старых времен
корабельный «волокита»
живой «тягач» кораблей
«тягач» с картины Репина
в России до 1917 г. - рабочий в артели, которая тянула суда бечевой против течения; передового бурлака называли шишкой; символ бурлацкого промысла - ложка на шляпе