традиционное свёклы в качестве главного и определяющего вкус компонента; принадлежит к числу заправочных супов, часть продуктов которого предварительно пережаривается или пассеруется на сковородке, а лишь потом закладывается в заранее подготовленный бульон.
ru (кулин.)
Зазвал меня обедать, накормил настоящим малороссийским борщом и угостил киевской наливкой.
На вас татары глаза вытаращат, если вы борща со свининой потребуете…
Каждый день в полдень во дворе и за воротами на улице вкусно пахло борщом и жареной бараниной или уткой, а в постные дни - рыбой, и мимо ворот нельзя было пройти без того, чтобы не захотелось есть.
"Суп, борщ, лапшу прошу подать мне не в тарелочках: предпочитаю в мисочках.
борщевик сибирский, один из немногих съедобных борщевиков.
ru (устар.)
«…по огороду вдоль тына, где крапива растет, борщ насеять и по весне щи варить, а на зиму сушить и солить»…
"Свекла" по-старославянски
"румяные" щи
барщ (польское) суп из свеклы (первоначально из дикорастущего растения — борщевника)
в какой суп Никанор Босой у Михаила Булгакова портфель уронил
гвоздь стола Украины
гордость украинской кухни
жидкое кушанье
истинно украинские "щи"
коронное блюдо повараукраинца
м. квашеная свекла; род щей, похлебка из свекольной кваши, на говядине и свинине или со свиным салом. Растение Acanthus или Heracleum (sphondylium et sibiricum), борщевник, пучки, бодран, роженец, опаль, вонючка, коего стебли едят сырьем; болячешная трава. Был бы борщевник, да снидь, и без хлеба сыты будем, дразнят чуваш. Полевой борщ, растение Pastinaca sativa, па(у)старнак, поповник, козелки. Борщевка ж. один стебель, ствол борщевника. Борщевой, к борщу относящийся. Борщить южн. лить без толку много, через край, чрез меру; более употреб. с предлогом на и пере