раздел метеорологии, занимающийся изучением физического и химического состояния атмосферы и процессов, протекающих в ней, недоступных непосредственному исследованию с поверхности земли.
Рыкачев создал при обсерватории службу штормовых предостережений, которая в наши дни преобразована в Центральный институт прогнозов. Им же впервые в мире было организовано систематическое изучение высоких слоёв атмосферы, в результате чего родилась новая отрасль метеорологической науки ― аэрология, имеющая столь большое значение и для науки и для воздушного флота.
отрасль горной науки, изучающая свойства атмосферы шахт и карьеров, законы движения воздуха, переноса газообразных примесей, пыли и тепла в горных выработках, внутрикарьерном пространстве и прилегающем к ним массиве.
ru (геол.)
Поскольку большинство аварийных ситуаций в шахтах и рудниках сопровождается процессами переноса тепла, массы, импульса (протекающими в аварийных режимах), безопасность горных предприятий как наука тесно связана с рудничной аэрологией и шахтной теплофизикой (или с горным тепломассопереносом).
наука
раздел метеорологии, изучающий процессы, происходящие в тропосфере и стратосфере
раздел метеорологии, изучающий тропосферу и стратосферу
(греч., от aer - воздух, и logos - слово). Наука о свойствах воздуха.
греч., от aer, воздух, и logos, слово. Наука о свойствах воздуха.
отдел метеорологии, изучающий процессы, происходящие в высоких слоях атмосферы, недоступных наблюдению с поверхности Земли
Раздел метеорологии, изучающий тропосферу и стратосферу.