стилистический приём, заключающийся в сопоставлении противоположных понятий.
ru (филол.)
в стилистике — сопоставление противоположных понятий, мыслей или образов
ж. или антитез м. греч. ритор. противоположность, противоположение, напр.: был полковник стал покойник. Великий человек на малые дела
поэтический оборот с резким противопоставлением
противоположный, другой, антипод, ...
противопоставление контрастных понятий
противопоставление образов в тексте
противопоставление понятий в тексте
сопоставление резко отличных слов
стилистическая фигура
стилистическая фигура, сопоставление отличных по смыслу слов
(греч. antithesis, от anti - против, и thesis - положение). 1) риторическая фигура, заключающаяся в помещении рядом двух противоположных, но связанных общей точкой зрения, мыслей для придания им большей силы и живости, напр., в мирное время сын хоронит отца, в военное - отец сына. 2) в алгебре, перенесение члена из одной части уравнения в другую с обратным знаком.
греч. antithesis, от anti, против, и thesis, положение. Помещение рядом двух противоположных мыслей, для придания им большей силы.
противоположение; соединение двух противоположных мыслей или образов для большей рельефности выражения; напр.: "Бирон говорил о лошадях, как умный человек; но как только заговаривал о людях - врал, как лошадь" (слова австрийского посланника Остейна).
противоположение; соединение, сопоставление двух противоположных, но связанных общей точкой зрения мыслей или образов для большей наглядности.
(антитезное противопоставление) фигура речи, состоящая в антонимировании сочетаемых слов
(рус. противоположение) фигура речи: 1) противопоставление одного предмета другому. 2) замена буквы внутри слова на другую; то же, что антистекон
в стилистике - сопоставление противоположных понятий, мыслей или образов
вид изобразительности слога, состоящий в сопоставлении противоположных мыслей