мед., биол., хим. бесцветная летучая жидкость, получаемая при ферментации сахара.
Как известно, алкоголь притупляет реакцию, и, выпив дозу, подопытные водители нажимали на кнопки в среднем на 0,3 секунды позже, чем обычно.
хим. Одна часть остатка переходила в метиловый алкоголь; отсюда была получена синяя аморфная медная соль с содержанием 15,52% Си.|Н. Д. Зелинский, В. С. Садиков|О продуктах каталитического расщепления гусиных перьев |1924|источник=НКРЯ
разговорный. напиток, содержащий винный спирт в существенных концентрациях - вино, водка и т.п..
Вино и любой другой более крепкий алкоголь в специальных магазинах стоят от 200 крон.
верное средство убавить ума
винный спирт
вполне надежное средство, когда надо поубавить ума
главный враг нашей печени
горький "коллега" наркотика
горячительные напитки
зелье Бахуса
изначально это арабское слово обозначало тонко измельченный порошок, которым женщины подкрашивали глаза, а в дальнейшем, средневековые алхимики стали называть так любой мелкодисперсный порошок
любая жидкость "под градусом"
м. химич. мельчайшая очищенная пыль, порошок, бус; чистый винный спирт, безводный спирт (хлебный или плодовый); виноспирт, извинь. Алкогольный, спиртовой, извинный; алкоголический, то же, более в смысле подобия, сходства; алкоголистый, спиртоватый, с извинью. Алкоголизировать что, обращать в пыль, в извинь. Алкоголизация ж. действие по глаг., винное брожение, преобразование вещества в вино. Алкоголеметр м. спиртомер, виномер; поплавок с градусником, показывающий отношение извини к воде, крепость, в данной смеси; он основан на относительной (удельной) тяжести той и другой жидкости. см. ареометр
напитки, употребляя которые нужно знать меру
общее название спиртных напитков
одноатомный спирт
он вызывает кратковременное расширение сосудов и круга друзей
он притупляет реакцию, но обостряет наглость
причина визита в вытрезвитель
разрушает печень и семью
спиртное
спиртные напитки
араб. alkohl. Бесцветная, горючая и легко улетучивающаяся жидкость, получаемая при перегонке перебродивших сладких жидкостей.
называется также в безводном состоянии абсолютным алкоголем или абсолютным спиртом; бесцветная жидкость жгучего вкуса, не замерзает даже при самых низких температурах; состоит из углерода, водорода и кислорода; образуется от действия дрожжей на сахар при так назыв. спиртовом или винном брожении. А. составляет действующее начало водки, пива и вина и применяется в технике, химии и медицине.
спирт; бесцветная, горючая, легко улетучивающаяся, жгучая на вкус жидкость, не замерзающая при самых низких температурах, отличающаяся сильным запахом и особенным опьяняющим свойством; получается при перегонке перебродивших сладких жидкостей, от действия дрожжей на сахарный сироп при т. н. спиртовом брожении.
Любая жидкость «под градусом».
Главный враг нашей печени.
Зелье Бахуса.
Он притупляет реакцию, но обостряет наглость.
Вполне надежное средство, когда надо поубавить ума.
Он вызывает кратковременное расширение сосудов и круга друзей.
Напитки, употребляя которые нужно знать меру.
Изначально это арабское слово обозначало тонко измельченный порошок, которым женщины подкрашивали глаза, а в дальнейшем, средневековые алхимики стали называть так любой мелкодисперсный порошок.